展 品 選 介

◎新石器時代至夏代( 約西元前6000至前1600年 )
|
◎商代至西周 ﹙約西元前1600至前771年﹚

◎東周至漢代( 西元前770至西元220年 )

* 春秋晚期 虎形珮
* 戰國 玉人像 一對
* 戰國晚期至西漢早期 舞人珮
* 西漢中期 玉人像
* 戰國晚期 熊騎瑞獸珮
* 戰國早中期 穀紋大璜
* 春秋晚期 秦式雙龍紋珮
* 戰國晚期至西漢早期 五節鐵芯龍首玉帶鉤
* 春秋晚期至西漢 玉柄銅刀與玉套
* 西漢早中期 玉圭
* 東漢 「長樂未央」璧
* 西漢晚期至東漢 玉龍首杓
* 春秋晚期至戰國早期 雲紋玉韘
* 西漢早中期 鳳紋韘形珮
* 戰國晚期 「公」字玉印

 

 

 

 
舞人珮  金華堂藏

舞人珮  金華堂藏

 舞人珮       金華堂藏

戰 國 晚 期 至 西 漢 早 期 ( 約 西 元 前 3 0 0 年 至 前 1 4 1 年 )

高6.3公分 寬1.5公分  厚0.5公分

    青 白 玉 , 局 部 白 沁 , 側 邊 及 下 端 黏 附 褐 色 物 質 。 雕 一 曼 妙 多 姿 的 舞 人 珮 。 圓 臉 , 淺 浮 雕 五 官 。 額 前 髮 垂 於 兩 鬢 , 頭 後 似 披 有 一 圓 形 帽 巾 , 長 髮 束 為 椎 髻 ,袖 長 而 華 麗 。 左 臂 繞 舉 於 頭 上 , 右 臂 繞 於 身 後 , 長 袖 再 捲 繞 至 前 方 。 帽 巾 、 袖 筒 與 衣 裳 上 , 以 細 陰 線 雕 S 紋 、 勾 弧 紋 , 與 有 細 格 的 花 蕊 紋 。 腰 帶 後 方 還 有 刻 飾 斜 線 的 飄 帶 。 上 下 端 均 鑽 有 小 穿 , 供 聯 繫 其 他 玉 飾 , 成 組 地 穿 繫 佩 帶 。

    早 年 洛 陽 金 村 出 土 的 戰 國 晚 期 舞 人 珮 , 已 表 現 舞 者 婀 娜 的 動 感 。 西 漢 的 南 越 王 墓 , 出 土 的 舞 人 珮 姿 態 最 為 活 潑 。 此 件 玉 舞 人 , 曼 妙 而 不 失 端 莊 , 實 為 質 美 工 精 的 極 品 。