展 品 選 介

◎新石器時代至夏代( 約西元前6000至前1600年 )
|
◎商代至西周 ﹙約西元前1600至前771年﹚


◎東周至漢代( 西元前770至西元220年 )

* 春秋晚期 虎形珮
* 戰國 玉人像 一對
* 戰國晚期至西漢早期 舞人珮
* 西漢中期 玉人像
* 戰國晚期 熊騎瑞獸珮
* 戰國早中期 穀紋大璜
* 春秋晚期 秦式雙龍紋珮
* 戰國晚期至西漢早期 五節鐵芯龍首玉帶鉤
* 春秋晚期至西漢 玉柄銅刀與玉套
* 西漢早中期 玉圭
* 東漢 「長樂未央」璧
* 西漢晚期至東漢 玉龍首杓
* 春秋晚期至戰國早期 雲紋玉韘
* 西漢早中期 鳳紋韘形珮
* 戰國晚期 「公」字玉印

 

 

 

 
玉人像 金華堂藏  



玉人像
    金華堂藏

西 漢 中 期( 約 西 元 前 1 4 0 年 至 8 7 年 )

高4.9公分 寬1.8公分 厚1.3公分

    青 玉 , 局 部 白 沁 斑 , 沾 有 少 量 硃 砂 與 鐵 鏽 。 整 體 觀 之 , 似 為 遷 就 玉 料 的 形 狀 , 而 設 計 的 造 形 ; 雕 一 身 著 長 襦 大 褲 , 歪 頭 撇 嘴 , 縮 肩 鼓 腹 , 表 情 詼 諧 的 男 子 。 右 臂 彎 折 而 未 著 衣 袖 , 袖 筒 垂 於 臂 下 , 左 臂 微 向 後 甩 ;  髮 絲 整 齊 , 束 有 高 冠 , 繫 帶 垂 於 胸  前 ; 冠 上 鑽 一 橫 穿 , 可 供 繫 掛 ; 短 腿 著 跨 , 似 露 有 鞋 尖 ; 底 平 , 刻 有 四 道 直 線 紋 , 並 鑽 一 隧 孔 , 或 可 用 絲 線 綴 連 它 物 。 此 玉 人 神 情 生 動 , 雕 工 精 良 。 西 漢 中 期 的 滿 城 漢 墓 , 曾 出 土 玉 人 坐 像 , 神 情 端 莊 穩 重 ; 也 曾 出 土 生 動 幽 默 的 銅 人 , 後 者 的 臉 龐 與 冠 式 與 此 件 玉 人 相 似 。