展 品 選 介

◎新石器時代至夏代( 約西元前6000至前1600年 )
|
◎商代至西周 ﹙約西元前1600至前771年﹚

◎東周至漢代( 西元前770至西元220年 )

* 春秋晚期 虎形珮
* 戰國 玉人像 一對
* 戰國晚期至西漢早期 舞人珮
* 西漢中期 玉人像
* 戰國晚期 熊騎瑞獸珮
* 戰國早中期 穀紋大璜
* 春秋晚期 秦式雙龍紋珮
* 戰國晚期至西漢早期 五節鐵芯龍首玉帶鉤
* 春秋晚期至西漢 玉柄銅刀與玉套
* 西漢早中期 玉圭
* 東漢 「長樂未央」璧
* 西漢晚期至東漢 玉龍首杓
* 春秋晚期至戰國早期 雲紋玉韘
* 西漢早中期 鳳紋韘形珮
* 戰國晚期 「公」字玉印

 

 

 

 
熊騎瑞獸珮 金華堂藏 熊騎瑞獸珮  金華堂藏

熊騎瑞獸珮 金華堂藏
熊騎瑞獸珮     金華堂藏

戰 國 晚 期 ( 約 西 元 前 3 0 0 年 至 2 2 1 年 )

高3.4公分 長3.2公分 厚1.7公分

    青 玉 , 局 部 黑 色 ; 器 表 沁 色 複 雜 , 多 處 沁 為 帶 淺 褐 調 的 不 透 明 灰 白 色 , 局 部 銅 綠 沁 , 還 沾 有 銅 綠 與 褐 色 雜 質 。 甚 小 巧 , 有 上 下 通 心 穿 , 應 是 在 全 套 組 珮 中 , 穿 繫 絲 線 聯 繫 其 它 玉 件 所 用 的 。 造 形 極 富 創 意 , 雕 一 圓 渾 的 胖 熊 , 坐 騎 於 一 獨 角 瑞 獸 上 。 熊 的 兩 前 肢 抱 胸 , 兩 後 肢 抓 握 瑞 獸 的 頸 部 , 熊 背 上 蟠 爬 一 對 小 虺 ; 瑞 獸 形 體 略 似 鹿 , 獨 角 處 玉 質 呈 黑 色 , 低 首 、 疊 腿 , 長 尾 高 豎 。 熊 的 眉 鼻 處 、 後 肢 上 , 以 及 瑞 獸 的 前 胸 兩  側 與 長 尾 上 , 均 以 斜 線 紋 象 徵 毛 束 。 由 沁 色 、 紋 飾 與 雕 工 觀 之 , 為 典   型 的 戰 國 晚 期 玉 飾 。