展 品 選 介

◎新石器時代至夏代( 約西元前6000至前1600年 )
|
◎商代至西周 ﹙約西元前1600至前771年﹚

◎東周至漢代( 西元前770至西元220年 )

* 春秋晚期 虎形珮
* 戰國 玉人像 一對
* 戰國晚期至西漢早期 舞人珮
* 西漢中期 玉人像
* 戰國晚期 熊騎瑞獸珮
* 戰國早中期 穀紋大璜
* 春秋晚期 秦式雙龍紋珮
* 戰國晚期至西漢早期 五節鐵芯龍首玉帶鉤
* 春秋晚期至西漢 玉柄銅刀與玉套
* 西漢早中期 玉圭
* 東漢 「長樂未央」璧
* 西漢晚期至東漢 玉龍首杓
* 春秋晚期至戰國早期 雲紋玉韘
* 西漢早中期 鳳紋韘形珮
* 戰國晚期 「公」字玉印

 

 

 

 
五節鐵芯龍首玉帶鉤   藍田山房藏  



五節鐵芯龍首玉帶鉤
   藍田山房藏

戰 國 晚 期 至 西 漢 早 期 ( 約 西 元 前 3 0 0 年 至 前 1 4 1 年 )

長19公分 最寬4.15公分  厚2.7公分

    瑩 秀 溫 潤 的 青 白 玉 質 , 局 部 灰 黑 , 雜 有 褐 紅 色 鐵 斑 , 背 面 局 部 白 沁 斑 。 分 為 五 節 , 中 央 用 鐵 條 貫 穿 聯 繫 而 成 一 長 達 1 9 公 分 的 大 帶 鉤 , 因 鐵 在 墓 葬 中 會 氧 化 膨 脹 , 故 第 二 、 三 節 的 玉 質 部 分 , 已 被 漲 裂 而 露 出 鐵 。 鉤 首 與 鉤 尾 均 雕 為 帶 二 尖 角 的 龍 頭 , 龍 的 鼻 吻 較 方 平 , 兩 側 尚 有 短 髭 。 鉤 尾 的 龍 頭 帶 有 略 微 扭 曲 的 身 軀 , 使 得 鉤 身 略 作 淺 S 形 , 左 前 肢 抓 握 龍 角 , 右 前 肢 向 後 踩 住 飄 起 的 捲 雲 紋 , 二 後 肢 也 作 左 前 右 後 狀 。 整 個 鉤 身 兩 側 , 都 附 加 鏤 雕 的 雲 氣 紋 , 呈 現 華 麗 的 風 采 。

    早 年 洛 陽 金 村 曾 盜 掘 出 多 件 大 型 玉 帶 鉤 , 已 流 散 國 外 ; 有 的 是 鎏 金 嵌 銀 與 玉 片 , 也 有 以 鐵 芯 貫 連 多 節 玉 雕 而 成 , 後 者 最 長 可 達 2 3 . 8 公 分 。 近 年 考 古 出 土 的 多 節 接 合 的 大 型 玉 帶 鉤 共 有 三 件 , 分 別 出 於 山 東 曲 阜 魯 故 城 戰 國 墓 , 河 南 沁 陽 秦 墓 , 以 及 西 漢 的 廣 州 南 越 王 墓 , 各 長 達 1 9 . 7 、 1 9 與 1 9 . 5 公 分 。 前 兩 件 的 造 形 , 較 為 平 直 對 稱 , 只 有 南 越 王 墓 玉 帶 鉤 的 鉤 身 也 略 呈 淺 S 形 , 與 此 件 華 麗 的 玉 帶 鉤 , 風 格 較 為 相 近 。