展 品 選 介

◎新石器時代至夏代( 約西元前6000至前1600年
|
◎商代至西周 ﹙約西元前1600至前771年﹚

◎東周至漢代( 西元前770至西元220年 )

* 春秋晚期 虎形珮
* 戰國 玉人像 一對
* 戰國晚期至西漢早期 舞人珮
* 西漢中期 玉人像
* 戰國晚期 熊騎瑞獸珮
* 戰國早中期 穀紋大璜
* 春秋晚期 秦式雙龍紋珮
* 戰國晚期至西漢早期 五節鐵芯龍首玉帶鉤
* 春秋晚期至西漢 玉柄銅刀與玉套
* 西漢早中期 玉圭
* 東漢 「長樂未央」璧
* 西漢晚期至東漢 玉龍首杓
* 春秋晚期至戰國早期 雲紋玉韘
* 西漢早中期 鳳紋韘形珮
* 戰國晚期 「公」字玉印

 

 

 

 
玉柄銅刀與玉套   藍田山房藏
玉柄銅刀與玉套   藍田山房藏

 

玉柄銅刀與玉套         藍田山房藏

春 秋 晚 期 至 西 漢 ( 約 西 元 前 5 7 0 年 至 西 元 8 年 )

玉柄銅刀:長15公分 柄寬3.6公分 柄厚0.3公分
玉套:長13公分 銅框寬4.85公分 厚0.65公分
套合時總長16公分

 

    這 是 一 件 華 麗 又 奇 特 的 刀 具 , 它 最 後 的 組 成 年 代 應 不 早 於 西 漢 晚 期 , 因 為 刀 柄 上 所 嵌 的 長 方 形 玉 片 , 一 面 雕 一 異 獸 , 另 一 面 雕 成 雙 人 形 珮 , 人 物 的 五 官 刻 畫 簡 率 , 長 袖 刻 繪 斜 線 紋 , 是 西 漢 晚 期 的 風 格 。 刀 鞘 上 蟠 繞 的 鎏 金 銅 附 飾 , 亦 屬 漢 代 風 格 。 但 刀 鞘 部 份 是 用 雕 有 春 秋 晚 期 龍 紋 的 長 條 形 厚 玉 片 , 掏 空 內 膛 , 改 製 而 成 。 此 一 厚 玉 片 的 兩 端 呈 方 形 , 中 段 較 窄 長 , 全 形 與 河 南 淅 川 下 寺 出 土 的 鐵 匕 首 的 玉 柄 相 似 。 在 中 段 部 份 , 雕 琢 兩 個 相 背 的 , 捲 鼻 吐 舌 的 龍 頭 , 並 飾 以 斜 線 紋 , 相 似 於 淅 川 與 吳 縣 出 土 的 玉 器 ; 兩 端 的 方 片 上 , 琢 纏 繞 的 龍 紋 。