展 品 選 介

◎新石器時代至夏代( 約西元前6000至前1600年 )
|
◎商代至西周 ﹙約西元前1600至前771年﹚

◎東周至漢代( 西元前770至西元220年 )

* 春秋晚期 虎形珮
* 戰國 玉人像 一對
* 戰國晚期至西漢早期 舞人珮
* 西漢中期 玉人像
* 戰國晚期 熊騎瑞獸珮
* 戰國早中期 穀紋大璜
* 春秋晚期 秦式雙龍紋珮
* 戰國晚期至西漢早期 五節鐵芯龍首玉帶鉤
* 春秋晚期至西漢 玉柄銅刀與玉套
* 西漢早中期 玉圭
* 東漢 「長樂未央」璧
* 西漢晚期至東漢 玉龍首杓
* 春秋晚期至戰國早期 雲紋玉韘
* 西漢早中期 鳳紋韘形珮
* 戰國晚期 「公」字玉印

 

 

 

 
「長樂未央」璧   金華堂藏

 

「長樂未央」璧       金華堂藏

東 漢 ( 西 元 2 5 年 至 2 0 0 年 )

外徑16.2公分 孔徑3.75公分 厚0.65公分

不 透 明 的 白 夾 灰 色 玉 。 兩 面 同 紋 。 雕 作 內 外 二 圈 , 內 圈 以 圓 璧 中 孔 為 中 心 , 上 下 兩 端 鏤 雕 篆 體 「 長 樂 」 「 未 央 」 二 銘 ; 兩 側 鏤 雕 龍 紋 與 虎 紋 , 龍 頭 為 側 面 , 有 翼 有 鱗 ; 虎 頭 作 正 面 梯 形 , 體 軀 飾 短 毛 與 圓 斑 。 外 圈 則 淺 浮 雕 四 神 紋 : 依 順 時 鐘 方 向 ﹐ 琢 青 龍 白 虎 朱 雀 玄 武 。 背 面 花 紋 亦 同 ﹐ 唯 青 龍 的 起 始 部 位 稍 異 。 璧 之 正 面 上 的 青 龍 與 朱 雀 的 嘴 前 , 各 刻 一  太 陽 紋 ; 白 虎 的 捲 尾 處 , 刻 一 月 亮 紋 ; 三 者 成 等 分 的 佈 局 , 安 排 於 璧 面 。 此 玉 璧 上 方 , 無 出 廓 的 鏤 雕 花 紋 與 穿 繫 的 提 勾 , 故 可 能 是 用 以 供 奉 的 「 玉 寶 璧 」 。

傳 世 器 、 出 土 器 與 流 散 品 中 , 已 知 十 餘 件 東 漢 風 格 的 , 浮 雕 或 鏤 雕 神 靈 動 物 的 玉 璧 , 其 中 至 少 有 十 件 , 帶 有 吉 祥 的 刻 銘 。 但 多 刻 單 銘 , 如 : 「 長 樂 」 「 延 年 」 「 益 壽 」 「 宜 子 孫 」 「 宜 子 孫 日 益 昌 」 。 最 常 見 的 為 只 雕 龍 與 虎 二 神 ; 也 有 雕 出 四 神 , 但 或 只 以 短 身 躬 背 的 小 龍 ( 蛇 ) 代 表 玄 武 ; 或 只 以 龜 紋 代 表 玄 武 , 而 無 刻 銘 。 只 有 此 件 精 美 的 玉 璧 , 不 但 帶 「 長 樂 」 「 未 央 」 二 銘 , 且 完 整 地 以 龜 蛇 合 體 , 表 現 玄 武 神 ; 龜 殼 上 的 花 紋 , 亦 相 似 於 洛 陽 塔 灣 出 土 韘 形 珮 上 的 龜 紋 。 所 雕 神 物 皆 生 動 矯 健 , 實 為 極 難 得 的 佳 品 。