展覽概述
展品先介
紋樣教室
回首頁
 


    六 朝 以 降 , 由 於 佛 教 盛 行 , 及 社 會 變 遷 , 崇 玉 文 化 曾 一 度 中 衰 ; 宋 以 後 玉 雕 藝 術 逐 漸 復 興 , 但 已 與 前 述 內 涵 , 不 甚 相 類 。 本 次 展 出 的 , 主 要 為 古 典 時 期 的 精 美 玉 雕 。 由 於 時 間 跨 度 甚 長 , 另 於 分 說 明 中 , 闡 述 各 時 代 玉 器 文 化 的 特 色 。

圓璧        養德堂藏| 琮 養德堂藏 |     「 以 玉 事 神 」 本 為 「 禮 」 字 的 初 意 ; 而 「 巫 」 字 的 原 形 「   」 則 是 兩 個 畫 圓 工 具 「 工 」 的 交 疊 ; 證 明 了 原 始 時 期 , 巫 師 掌 握 了 畫 圓 琢 璧 的 技 術 , 也 壟 斷 了 祭 祀 天 地 神 祖 的 特 權 。 璧 的 創 形 源 自 古 人 觀 察 太 陽 在 天 上 運 行 的 軌 跡 , 璧 之 中 孔 的 中 心 點 , 是 古 人 宇 宙 觀 中 , 永 恆 不 移 的 北 極 , 也 是 哲 理 中 的 太 極 、 太 一 。 在 祭 祀 、 朝 享 的 儀  式 裡 , 由 最 初 的 璧 、 琮 組 配 , 發 展 至 稍 晚 的 圭 、 璧 組 配 。 在 表 彰 貴 族 身 份 的 佩 飾 玉 , 以 及 助 亡 者 魂 氣 歸 天 的 喪 葬 玉 中 , 璧 都 扮 演 了 最 重 要 的 角 色 。 可 以 說 , 「 璧 」 貫 穿 了 整 個 古 典 時 期 玉 禮 器 的 精 神 。

    圓 璧 , 是 古 人 觀 察 天 與 日 , 所 創 造 的 均 衡 、 勻 稱 、 柔 和 、 圓 滿 的 優 美 造 形 , 並 用 作 溝 通 神 祖 最 重 要 的 禮 器 。 正 因 圓 璧 具 有 深 厚 的 文 化 涵 義 , 影 響 了 整 個 古 典 時 期 的 玉 雕 , 主 要 呈 現 柔 美 圓 潤 的 風 格 。 在 器 形 上 多 作 圓 弧 形 、 圓 錐 或 圓 柱 體 , 器 表 亦 多 雕 各 式 迴 旋 繞 轉 的 圓 弧 紋 , 應 是 象 徵 生 生 不 息 的 元 氣 , 在 宇 宙 中 永 恆 不 息 地 運 轉 。 發 生 於 戰 國 晚 期 秦 、 趙 二 國 間 , 爭 奪 「 和 氏 璧 」 的 史 事 , 說 明 了 完 美 無 瑕 的 玉 璧 , 不 但 價 值 連 城 , 且 國 君 更 須 齋 戒 多 日 , 並 以 九 賓 禮 相 迎 。

圓璧      藍田山房藏| 「長樂未央」璧       金華堂藏 |     本 次 特 展 中 , 有 許 多 精 美 且 重 要 的 玉 璧 , 它 們 在 古 代 , 都 可 能 擔 負 過 重 要 的 通 神 使 命 ; 經 過 歲 月 的 洗 禮 , 依 舊 煥 發 神 秘 而 充 滿 活 力 的 氣 息 。 刻 有 「 鳥 立 祭 壇 」 符 號 的 良 渚 玉 璧 , 證 明 遠 古 時 , 長 江 下 游 分 佈 了 以 「 陽 鳥 」 為 圖 騰 的 氏 族 。 中 國 文 化 賡 續 綿 延 , 直 至 漢 代 , 宮 中 不 但 常 懸 璧 為 飾 , 更 將 「 玉 寶 璧 」 作 為 祭 祀 的 對 象 。 展 品 「 長 樂 未 央 」 璧 , 不 但 在 內 圈 琢 有 青 龍 與 白 虎 ; 外 圈 還 以 旋 繞 的 佈 局 雕 飾 「 四 靈 」 , 充 分 表 現 古 人 「 天 旋 」 的 宇 宙 觀 。

 

                               上一頁|下一頁

犀玉別臧續集