展覽概述
展品選介
紋樣教室
回首頁
 


    圓 璧 的 造 形 , 配 以 饒 富 深 意 的 銘 文 , 傳 達 了 古 人 對 「 永 恆 」 與 「 不 朽 」 的 企 求 。 他 們 所 期 待 的 , 是 用 與 自 然 體 具 有 相 同 屬 性 的 器 用 , 來 禮 拜 偉 大 的 自 然 ; 希 望 能 產 生 同 類 相 感 通 的 作 用 。 古 代 中 國 人 所 追 求 的 , 正 是 人 文 系 統 與 自 然 系 統 的 結 合 , 也 就 是 通 過 「 天 人 感 應 」 達 到 「 天 人 合 一 」 的 境 界 。 

    觀 賞 中 國 古 玉 , 不 只 是 欣 賞 那 沈 靜 幽 遠 的 顏 色 , 溫 潤 秀 雅 的 光 澤 ; 更 要 透 過 這 些 看 得 見 , 摸 得 著 的 形 下 之 「 器 」 , 去 體 察 中 國 文 化 中 , 敬 天 法 祖 , 順 應 自 然 的 形 上 之 「 道 」 。 「 群 玉 別 藏 」 特 展 , 就 是 期 盼 以 雅 俗 共 賞 的 精 美 玉 雕 , 來 詮 釋 我 國 「 道 器 並 重 」 的 悠 久 文 化 。

                               上一頁

犀玉別臧續集