展 品 選 介

◎新石器時代至夏代( 約西元前6000至前1600年 )

* 新石器時代晚期 紅山文化 玉蠶蛹 一對
* 新石器時代晚期 獸胎形玉飾
* 新石器時代晚期 紅山文化 龜獸紋玉飾
* 新石器時代晚期 紅山文化 鷹紋權杖
* 新石器時代晚期 紅山文化 玉人
* 新石器時代晚期 鯢人形玉雕像
* 新石器時代晚期 良渚文化 璧
* 新石器時代晚期 良渚文化 璧 養德堂藏
* 新石器時代晚期 良渚文化 琮
* 新石器時代晚期 良渚文化 玉鉞
* 新石器時代晚期 良渚文化 三叉形器
* 中原龍山文化至夏代 圭
* 中原龍山文化至夏代 玉刀
* 新石器時代晚期至夏代 玉圓箍形器
* 石家河文化至夏代 玉神祖像
* 石家河文化至夏代 玉神祖像 藍田山房藏
* 齊家文化 琮

◎商代至西周﹙約西元前1600至前771年﹚

◎東周至漢代( 西元前770至西元220年 )

鯢人形玉雕像 鯢人形玉雕像

鯢人形玉雕像         震旦文教基金會藏

新 石 器 時 代 晚 期 ( 約 西 元 前 40—31 世 紀 )

高10.8公分 寬9.2公分 厚2.1公分

    青 綠 玉 質 , 多 沁 為 不 勻 的 白 色 , 局 部 保 留 原 色 。 雕 作 雙 手 高 舉 , 站 立 的 人 像 。 頭 部 與 手 掌 , 變 作 蠑 螈 。 頭 向 上 抬 舉 , 琢 出 雙 眼 與 尖 凸 的 鼻 吻 , 頂 後 雕 斜 格 紋 。 手 臂 與 胸 前 雕 有 彎 曲 的 長 蛇 , 大 腿 的 兩 側 各 盤 繞 螺 旋 形 , 似 蛇 體 的 裝 飾 。 兩 腳 踩 握 一 橫 棒 。 背 部 有 一 橫 向 鑽 鑿 的 隧 孔 , 孔 壁 有 螺 旋 痕 。

    蠑 螈 為 兩 棲 動 物 , 種 類 多 。 大 鯢 屬 之 , 體 型 大 , 長 約 六 、 七 十 公 分 。 有 四 肢 , 俗 稱 「 娃 娃 魚 」 或 「 人 魚 」 , 也 生 存 於 中 國 東 北 。 這 件 造 形 奇 特 的 玉 雕 , 結 合 了 大 鯢 與 人 的 特 徵 於 一 體 , 應 是 隱 含 了 原 始 宗 教 的 神 秘 意 義 。 據 傳 出 土 於 敖 漢 旗 。 它 的 玉 質 、 沁 色 、 斜 格 紋 等 , 相 似 於 紅 山 文 化 玉 器 風 格 。 而 雙 手 高 舉 的 姿 態 , 以 及 頸 背 處 鑽 隧 孔 的 各 種 特 徵, 相 似 於 於 早 年 流 散 到 英 國 的 玉 熊 神 。 整 體 觀 之 , 呈 現 濃 厚 的 東 北 亞 原 始 藝 術 的 風 格 , 或 屬 與 紅 山 文 化 關 係 密 切 的 其 他 文 化 的 遺 物 。