展 品 選 介

◎新石器時代至夏代( 約西元前6000至前1600年 )
|
◎商代至西周 ﹙約西元前1600至前771年﹚

◎東周至漢代( 西元前770至西元220年 )

* 春秋晚期 虎形珮
* 戰國 玉人像 一對
* 戰國晚期至西漢早期 舞人珮
* 西漢中期 玉人像
* 戰國晚期 熊騎瑞獸珮
* 戰國早中期 穀紋大璜
* 春秋晚期 秦式雙龍紋珮
* 戰國晚期至西漢早期 五節鐵芯龍首玉帶鉤
* 春秋晚期至西漢 玉柄銅刀與玉套
* 西漢早中期 玉圭
* 東漢 「長樂未央」璧
* 西漢晚期至東漢 玉龍首杓
* 春秋晚期至戰國早期 雲紋玉韘
* 西漢早中期 鳳紋韘形珮
* 戰國晚期 「公」字玉印

 

 

 

 
玉龍首杓  藍田山房藏

 

玉龍首杓      藍田山房藏

西 漢 晚 期 至 東 漢 ( 約 西 元 前 8 6 年 至 西 元 2 2 0 年 )

長17公分 杓寬5.5公分

    白 玉 , 柄 端 帶 青 綠 色 , 杓 內 , 及 杓 外 壁 有 裂 紋 處 , 沾 有 褐 色 物 質 。 琢 作 一 杓 , 柄 端 立 雕 一 龍 首 , 口 吻 長 而 圓 尖 , 突 起 兩 個 鼻 孔 , 隆 眉 、 貼 耳 、 二 短 角 , 腮 邊 有 毛 綹 。 玉 質 美 , 雕 工 精 。 洛 陽 地 區 曾 徵 集 一 件 玉 獸 首 杓 , 整 體 結 構 與 此 杓 相 似 。 此 件 玉 杓 柄 端 所 雕 的 龍 首 , 已 擺 脫 了 先 秦 神 秘 嚴 肅 的 風 格 , 而 發 展 了 臉 頰 瘦 長 , 表 情 生 動 的 新 造 形 , 相 似 於 內 蒙 古 呼 和 浩 特 西 漢 中 晚 期 墓 葬 中 , 出 土 的 龍 首 大 銅 灶 上 的 龍 頭 。