展 品 選 介

◎新石器時代至夏代( 約西元前6000至前1600年 )

* 新石器時代晚期 紅山文化 玉蠶蛹 一對
* 新石器時代晚期 獸胎形玉飾
* 新石器時代晚期 紅山文化 龜獸紋玉飾
* 新石器時代晚期 紅山文化 鷹紋權杖
* 新石器時代晚期 紅山文化 玉人
* 新石器時代晚期 鯢人形玉雕像
* 新石器時代晚期 良渚文化 璧
* 新石器時代晚期 良渚文化 璧 藍田山房藏
* 新石器時代晚期 良渚文化 琮
* 新石器時代晚期 良渚文化 玉鉞
* 新石器時代晚期 良渚文化 三叉形器
* 中原龍山文化至夏代 圭
* 中原龍山文化至夏代 玉刀
* 新石器時代晚期至夏代 玉圓箍形器
* 石家河文化至夏代 玉神祖像
* 石家河文化至夏代 玉神祖像 藍田山房藏
* 齊家文化 琮

◎商代至西周﹙約西元前1600至前771年﹚

◎東周至漢代( 西元前770至西元220年 )

 
璧   藍田山房藏| 鳥立祭壇 的符號

 

     藍田山房藏

新 石 器 時 代 晚 期   良 渚 文 化( 約 西 元 前 32—21 世 紀 )

外徑25公分  孔徑4.2公分  厚1.25公分

    雜 然 斑 駁 的 墨 綠 色 夾 褐 色 玉 , 多 處 沁 為 蛛 網 般 的 灰 白 色 。 輪 廓 甚 圓 整 , 邊 緣 有 數 處 小 傷 缺 , 厚 約 1 . 2 5 公 分 的 圓 周  , 琢 作 內 凹 狀 。 比 例 上 中 孔 甚  小 , 由 兩 面 對 鑽 , 孔 壁 上 留 有 螺  旋 痕 。 正 面 距 離 邊 緣 0 . 8公 分 以 下 , 有 一 長 約 4 . 3 公 分的  「 鳥 立  祭 壇  」的 符 號 , 鳥 的 足 下 與 祭 壇 內  部 的 紋 飾 , 已 磨 損 不 清 , 只 有 三 個 小 圓 圈 比 較 明 顯 ; 符 號 的 下 緣 與 中 孔 相 距 4. 4  公分  , 符 號 中 軸 的 延 長 線 , 雖 通 過 璧 的 圓 孔 , 但 因  稍 有 偏 離 , 而 未 穿 過 圓 孔 的 中 心 點 。 為 典 型 良 渚 文 化 晚 期 的 玉 璧 。