展 品 選 介

◎新石器時代至夏代( 約西元前6000至前1600年 )
|
◎商代至西周 ﹙約西元前1600至前771年﹚

◎東周至漢代( 西元前770至西元220年 )

* 春秋晚期 虎形珮
* 戰國 玉人像 一對
* 戰國晚期至西漢早期 舞人珮
* 西漢中期 玉人像
* 戰國晚期 熊騎瑞獸珮
* 戰國早中期 穀紋大璜
* 春秋晚期 秦式雙龍紋珮
* 戰國晚期至西漢早期 五節鐵芯龍首玉帶鉤
* 春秋晚期至西漢 玉柄銅刀與玉套
* 西漢早中期 玉圭
* 東漢 「長樂未央」璧
* 西漢晚期至東漢 玉龍首杓
* 春秋晚期至戰國早期 雲紋玉韘
* 西漢早中期 鳳紋韘形珮
* 戰國晚期 「公」字玉印

 

 

 

 
雲紋玉韘   藍田山房藏

 

雲紋玉韘       藍田山房藏

春 秋 晚 期 至 戰 國 早 期 ( 約 西 元 前 5 7 0 年 至 前 4 0 0 年 )

長4.3公分 寬3.1公分 厚2公分

    「 韘 」 讀 音 同 「 射 」 。 古 代 男 子 射 箭 時 , 套 於 右 手 拇 指 上 , 以 扣 弓 弦 。 一 般 以 象 牙 與 獸 骨 製 作 , 用 皮 革 穿 繫 綁 縛 於 手 腕 上 , 以 免 脫 落 。 只 有 極 尊 貴 的 貴 族 , 以 玉 雕 韘 , 故 考 古 發 掘 及 傳 世 的 玉 韘 為 數 甚 少 。 河 南 輝 縣 琉 璃 閣 、 山 西 太 原 曾 出 土 春 秋 晚 期 的 光 素 玉 韘 。 大 英 博 物 館 藏 有 春 秋 晚 期 龍 紋 韘 , 雕 琢 由 雲 紋 構 成 的 龍 頭 紋 。 此 件 玉 韘 , 已 全 沁 為 不 透 明 的 褐 色 , 略 帶 白 斑 , 沾 有 少 量 硃 砂 ; 密 集 雕 琢 圓 渾 飽 滿 的 雲 紋 , 龍 頭 五 官 不 明 顯 , 但 仍 有 斜 線 構 成 的 毛 束 紋 , 應 較 大 英 博 物 館 玉 韘 的 時 代 稍 晚 。

    文 獻 中 , 韘 又 稱 為 「 射 決 」 , 以 玉 雕 者 , 應 名 為 「 玦 」 。 已 有 學 者 考 證 翔 實 。 但 因 1 8 8 9 年 , 吳 大 澂 《 古 玉 圖 考 》 誤 定 「 玦 」 為 一 種 小 圓 璧 形 有 窄 長 缺 口 的 耳 飾 , 造 成 混 淆 。