展 品 選 介

◎新石器時代至夏代( 約西元前6000至前1600年 )
|
◎商代至西周 ﹙約西元前1600至前771年﹚

◎東周至漢代( 西元前770至西元220年 )

* 春秋晚期 虎形珮
* 戰國 玉人像 一對
* 戰國晚期至西漢早期 舞人珮
* 西漢中期 玉人像
* 戰國晚期 熊騎瑞獸珮
* 戰國早中期 穀紋大璜
* 春秋晚期 秦式雙龍紋珮
* 戰國晚期至西漢早期 五節鐵芯龍首玉帶鉤
* 春秋晚期至西漢 玉柄銅刀與玉套
* 西漢早中期 玉圭
* 東漢 「長樂未央」璧
* 西漢晚期至東漢 玉龍首杓
* 春秋晚期至戰國早期 雲紋玉韘
* 西漢早中期 鳳紋韘形珮
* 戰國晚期 「公」字玉印

 

 

 

 
鳳紋韘形珮   金華堂藏

 

鳳紋韘形珮     金華堂藏

西 漢 早 中 期 ( 約 西 元 前 2 0 6 年 至 前 8 7 年 )

高6.5公分 寬8公分 厚0.4公分

    西 漢 遺 址 中 , 已 不 見 器 身 呈 斜 筒 形 的 玉 韘 , 而 流 行 由 之 發 展 的 韘 形 珮 。 由 豐 富 的 出 土 資 料 可 知 , 此 時 的 韘 形 珮 , 強 調 外 圍 鏤 雕 的 附 飾 , 而 本 體 逐 漸 發 展 成 上 尖 下 圓 的 平 片 狀 , 在 其 一 面 的 圓 孔 下 方 , 磨 出 斜 凹 面 , 應 只 是 原 本 斜 筒 形 的 遺 制 。 此 件 韘 形 珮 , 以 溫 潤 的 白 玉 琢 成 , 略 帶 淺 沁 斑 。 本 體 兩 面 均 以 細 陰 線 , 琢 抽 象 的 鳳 鳥 紋 與 圓 弧 紋 、 網 格 紋 、 扭 絲 紋 。 一 側 鏤 雕 鳳 鳥 , 作 回 首 顧 影 之 姿 , 膨 鬆 的 尾 羽 有 似 捲 雲 , 延 伸 至 另 一 側 , 造 形 新 穎 有 創 意 , 雕 工 精 巧 , 散 發 雍 容 華 貴 的 高 雅 之 美 。