展 品 選 介

◎新石器時代至夏代( 約西元前6000至前1600年 )

* 新石器時代晚期 紅山文化 玉蠶蛹 一對
* 新石器時代晚期 獸胎形玉飾
* 新石器時代晚期 紅山文化 龜獸紋玉飾
* 新石器時代晚期 紅山文化 鷹紋權杖
* 新石器時代晚期 紅山文化 玉人
* 新石器時代晚期 鯢人形玉雕像
* 新石器時代晚期 良渚文化 璧
* 新石器時代晚期 良渚文化 璧( 養德堂藏)
* 新石器時代晚期 良渚文化 琮
* 新石器時代晚期 良渚文化 玉鉞
* 新石器時代晚期 良渚文化 三叉形器
* 中原龍山文化至夏代 圭
* 中原龍山文化至夏代 玉刀
* 新石器時代晚期至夏代 玉圓箍形器
* 石家河文化至夏代 玉神祖像(養德堂藏 )
* 石家河文化至夏代 玉神祖像 藍田山房藏
* 齊家文化 琮

◎商代至西周﹙約西元前1600至前771年﹚

◎東周至漢代( 西元前770至西元220年 )

 


新 石 器 時 代 至 夏 代

( 約 西 元 前 6000 至 前 1600 年 )

    最 新 的 考 古 資 料 顯 示 , 遠 在 新 石 器 時 代 中 期 ( 約 西 元 前 7 0 0 0 至 前 5 0 0 0 年 ) , 已 有 遙 遙 相 距 , 成 鼎 足 態 勢 分 佈 的 三 個 區 域 性 文 化 , 出 現 了 玉 器 的 雕 琢 ; 它 們 分 別 為 : 遼 河 流 域 的 查 海 - 興 隆 洼 文 化 , 長 江 下 游 寧 紹 平 原 的 河 姆 渡 文 化 , 以 及 黃 河 中 游 的 老 官 台 文 化 。 由 這 三 個 據 點 逐 漸 發 展 , 到 了 新 石 器 時 代 晚 期 ( 約 西 元 前 5 0 0 0 至 前 2 0 0 0 年 ) , 已 有 為 數 甚 豐 的 考 古 學 文 化 , 分 佈 于 廣 袤 的 疆 域 上 。 且 由 其 風 格 特 徵 歸 納 , 大 致 與 古 史 傳 說 中 的 東 夷 、 苗 蠻 與 華 夏 三 大 族 系 的 分 佈 範 圍 相 扣 合 。

    東 夷 集 團 主 要 分 佈 於 東 北 地 區 , 南 緣 延 及 今 之 冀 、 魯 。 紅 山 文 化 及 與 之 風 格 相 近 , 而 尚 不 能 確 定 其 文 化 歸 屬 的 玉 器 , 應 屬 典 型 的 「 夷 玉 」 。 較 多 動 物 主 題 , 尤 好 雕 琢 昆 蟲 在 幼 蟲 或 蛹 , 或 是 哺 乳 動 物 在 胚 胎 期 的 模 樣 , 應 是 強 調 羽 化 與 蛻 變 的 生 命 力 。 此 外 , 還 常 結 合 二 種 或 更 多 動 物 的 母 題 於 一 器 上 ; 甚 至 用 抽 象 的 手 法 表 現 動 物 的 神 秘 力 量 。

    良 渚 文 化 玉 器 , 為 苗 蠻 集 團 玉 器 中 , 最 重 要 的 品 類 。 圓 璧 與 方 琮 , 反 映 了 先 民 天 圓 地 方 的 宇 宙 觀 ; 二 者 都 是 置 於 祭 壇 上 , 用 以 依 附 神 祖 之 靈 的 「 祭 器 」 。 有 些 玉 璧 的 正 面 , 還 用 極 輕 淺 的 斷 續 陰 線 , 刻 繪 了 「 鳥 立 祭 壇 」 的 符 號 , 正 是 良 渚 巫 師 與 神 祖 溝 通 的 密 碼 。 琮 、 璜 、 錐 形 器 與 三 叉 形 器 上 所 雕 的 各 式 小 眼 與 大 眼 面 紋 , 代 表 神 祇 、 祖 先 、 神 靈 動 物 三 位 一 體 , 可 相 互 轉 形 的 宗 教 信 仰 。 玉 鉞 則 是 象 徵 身 份 的 「 瑞 器 」 , 也 就 是 早 期 的 玉 圭 。

    東 夷 集 團 的 南 緣 , 主 要 有 山 東 龍 山 文 化 。 吸 收 了 東 夷 文 化 與 良 渚 文 化 的 精 華 , 又 經 遷 徙 至 長 江 中 游 , 發 展 出 石 家 河 文 化 中 的 神 祖 像 。 還 有 一 些 側 面 神 祖 像 , 無 小 鳥 、 牛 角 與 獠 牙 , 或 許 在 神 格 上 , 地 位 稍 低 。

    華 夏 集 團 主 要 分 佈 於 黃 河 中 上 游 , 南 緣 延 及 今 之 川 西 ; 玉 雕 的 萌 芽 雖 可 溯 自 老 官 台 文 化 , 但 較 晚 才 發 展 達 於 高 峰 。 齊 家 文 化 的 素 璧 與 素 琮 , 說 明 了 他 們 與 苗 蠻 集 團 同 樣 具 有 天 圓 地 方 的 宇 宙 觀 ; 氣 勢 磅 礡 的 大 圭 與 大 刀 , 以 及 造 形 特 異 的 牙 璋 與 弦 紋 玉 權 杖 , 都 為 體 大 素 樸 的 帶 刃 器 , 證 明 了 「 黃 帝 之 時 , 以 玉 為 兵 」 的 記 載  , 合 於 歷 史 真 相 。

    三 大 氏 族 集 團 經 過 長 期 的 發 展 與 融 合 , 約 在 西 元 前 第 2 1 世 紀 時 , 由 華 夏 集 團 中 的 夏 族 , 在 黃 河 中 游 建 立 了 歷 史 上 的 第 一 個 王 朝 , 但 其 周 邊 仍 有 許 多 方 國 。 故 史 稱 「 禹 合 諸 侯 於 塗 山 , 執 玉 帛 者 萬 國 」 。 「 玉 」 與 「 帛 」 的 組 合 , 正 是 祭 祀 與 會 盟 的 禮 器 , 「 玉 帛 」 一 辭 , 也 引 伸 出 和 平 的 涵 義 。