展 品 選 介

◎新石器時代至夏代(約西元前6000至前1600年)

◎商代至西周 ﹙約西元前1600至前771年﹚

* 商後期 凸緣璧
* 商後期 大玉戈
* 商後期 玉戚
* 商後期 玉柄形器
* 西周中期 人龍紋珮
* 商後期 玉龍
* 商後期 玉羊 一對
* 西周中期 玉豬
* 西周中期 鹿形珮 一對
* 商後期 對尾雙鳥珮
* 商末至西周早期 蜂形珮
* 西周 組玉佩 一套


◎東周至漢代(西元前770至西元220年)

 
商 代 至 西 周

﹙約 西 元 前 1600 至 前 771 年 ﹚

    商 人 屬 東 夷 集 團 , 曾 自 遼 河 流 域 南 遷 至 魯 西 , 再 向 西 進 , 於 豫 東 建 立 了 王 朝 。 周 人 興 於 陝 西 渭 水 流 域 , 與 夏 族 、 姜 族 等 , 同 屬 華 夏 集 團 的 成 員 。 商 、 周 源 自 不 同 的 族 屬 與 文 化 , 所 用 的 玉 禮 器 本 應 各 有 其 傳 統 , 但 因 二 族 彼 此 交 流 甚 密 , 又 是 先 後 承 襲 的 王 朝 , 玉 器 的 類 別 與 風 格 , 頗 有 相 通 之 處 。

    由 文 字 資 料 與 考 古 資 料 可 知 , 在 商 周 禮 制 上 , 玉 器 具 有 十 分 崇 高 的 地 位 , 只 有 高 級 貴 族 才 有 資 格 使 用 玉 器 , 而 銅 器 卻 較 為 廣 泛 地 出 土 於 一 般 中 小 型 貴 族 墓 葬 中 。 商 至 西 周 的 玉 禮 器 , 除 了 承 襲 新 石 器 時 代 的 璧 、 琮 傳 統 外 , 更 提 升 了 圭 的 地 位 , 逐 漸 形 成 了 組 配 圭 、 璧 , 作 為 最 高 級 玉 禮 器 的 新 傳 統 。 而 此 期 的 玉 圭 , 除 了 源 自 斧 鉞 的 平 首 圭 外 , 主 要 發 展 了 以 玉 戈 為 代 表 的 尖 首 圭 。 素 璧 、 素 琮 , 以 及 玉 戈 等 , 都 是 當 時 的 重 要 禮 器 。 祭 禮 中 , 常 以 「 圭 瓚 」 為 杓 , 舀 酒 灌 地 , 即 所 謂 「 祼 禮 」 ; 柄 形 器 , 或 即 是 「 圭 瓚 」 的 把 柄 。

    商 人 承 襲 了 夷 、 越 文 化 中 , 擅 雕 以 動 物 為 主 題 的 玉 飾 ; 身 為 群 巫 之 長 的 商 紂 王 , 在 兵 敗 自 殺 時 , 就 穿 著 綴 有 小 件 玉 雕 的 「 寶 玉 衣 」 自 焚 , 應 是 盼 結 合 玉 的 精 氣 , 與 神 靈 動 物 的 法 力 , 助 他 的 魂 氣 回 歸 天 上 。 西 周 時 繼 續 此 一 傳 統 , 更 流 行 佩 帶 以 璜 為 主 體 , 加 綴 其 它 玉 飾 的 組 玉 佩 。

    本 次 展 出 各 種 以 人 或 動 物 為 主 題 的 玉 雕 。 人 形 立 雕 或 可 嵌 於 「 玉 梢 」 上 端 , 在 祭 典 中 用 以 召 喚 神 祖 之 靈 。 此 外 還 有 人 、 龍 合 體 的 玉 飾 , 或 寓 意 佩 者 能 御 龍 通 天 。 玉 飾 上 所 雕 動 物 的 類 別 甚 多 , 自 昆 蟲 、 兩 棲 、 魚 、 鳥 , 至 家 畜 、 猛 獸 , 以 及 龍 、 異 獸 等 神 話 動 物 。 有 的 光 素 或 雕 琢 簡 單 寫 實 的 羽 翼 紋 , 有 的 則 加 琢 象 徵 元 氣 運 轉 的 捲 雲 紋 ; 頭 頂 或 加 象 徵 王 權 的 圭 冠 , 或 有 象 徵 祖 先 的 「 且 」 字 角 ( 商 周 文 字 中 , 「 祖 」 字 作 「 且 」 ) ; 凡 加 具 有 象 徵 涵 義 之 紋 飾 或 構 件 的 動 物 玉 雕 , 眼 睛 多 雕 作 商 周 文 字 的 「 目 」 字 形 。 本 義 為 「 天 生 稟 賦 」 的 「 德 」 字 , 就 是 以 「 目 」 為 構 字 的 主 要 的 部 份 ; 古 人 佩 帶 此 類 玉 雕 , 正 象 徵 祖 先 的 生 命 , 是 經 由 神 靈 動 物 , 源 自 崇 高 的 上 帝 。 此 乃 君 子 「 比 德 於 玉 」 思 想 的 真 諦 。

    組 佩 多 掛 於 人 的 頸 部 ; 玉 璜 , 分 析 其 紋 飾 , 主 要 為 龍 、 虎 、 人 等 ; 西 周 時 , 隨 著 禮 制 的 逐 漸 完 備 , 玉 佩 愈 加 考 究 , 貴 族 的 身 份 越 高 , 所 戴 的 玉 佩 越 長 , 越 需 要 徐 緩 地 行 走 , 以 表 現 端 莊 的 風 度 。 甚 至 在 高 級 貴 族 的 墓 葬 中 , 組 佩 上 玉 璜 的 件 數 , 常 與 墓 中 隨 葬 的 銅 鼎 件 數 一 致 ; 提 供 研 究 西 周 禮 制 的 新 方 向 。