展 品 選 介

◎新石器時代至夏代( 約西元前6000至前1600年 )
|
◎商代至西周 ﹙約西元前1600至前771年﹚

◎東周至漢代( 西元前770至西元220年 )

* 春秋晚期 虎形珮
* 戰國 玉人像 一對
* 戰國晚期至西漢早期 舞人珮
* 西漢中期 玉人像
* 戰國晚期 熊騎瑞獸珮
* 戰國早中期 穀紋大璜
* 春秋晚期 秦式雙龍紋珮
* 戰國晚期至西漢早期 五節鐵芯龍首玉帶鉤
* 春秋晚期至西漢 玉柄銅刀與玉套
* 西漢早中期 玉圭
* 東漢 「長樂未央」璧
* 西漢晚期至東漢 玉龍首杓
* 春秋晚期至戰國早期 雲紋玉韘
* 西漢早中期 鳳紋韘形珮
* 戰國晚期 「公」字玉印

 

 

 

 


東 周 至 漢 代 ( 西 元 前 770 至 西 元 220 年 )

    東 周 時 , 宗 法 制 度 逐 漸 瓦 解 , 崛 起 一 批 社 會 新 貴 ; 加 以 商 業 興 起 , 大 量 輸 入 崑 崙 山 蘊 藏 的 美 玉 ; 配 合 當 時 思 想 解 放 , 通 過 與 西 邊 、 北 邊 草 原 民 族 的 接 觸 , 傳 入  新 的 造 形 與 花 紋 ; 鐵 器 發 明 , 技 術 精 進 , 使 得 玉 器 的 雕 琢 , 達 於 無 以 倫 比 的 至 美 之 境 。

    此 期 玉 禮 器 的 傳 統 , 充 分 表 現 於 祭 祀 、 朝 享 、 佩 飾 與 喪 葬 中 , 最 重 要 的 禮 器 仍 為 圭 與 璧 兩 種 , 而 所 用 之 圭 , 已 由  玉 戈 經 式 樣 化 , 發 展 尖 首 圭 ; 東 周 時 , 一 般 中 小 貴 族 墓 中 , 都 可 隨 葬 象 徵 身 份 的 石 質 圭 、 璧 ; 漢 代 時 , 玉 圭 就 只 限 帝 王 與 諸 侯 王 才 可 以 使 用 ; 考 古 出 土 祭 祀 遺 址 中 , 也 多 圭 、 璧 組 配 的 現 象 , 影 響 所 及 , 後 世 還 用 一 塊 玉 石 , 製 作 圭 璧 合 體 的 禮 器 。

    此 期 的 喪 葬 用 玉 大 盛 , 除 了 口 中 唅 玉 、 手 中 握 玉 、 耳 鼻 等 人 體 孔 竅 塞 玉 外 , 更 發 展 了 玉 覆 面 與 玉 匣 。 後 者 俗 稱 「 玉 衣 」 , 是 用 各 種 絲 縷 縫 連 玉 片 , 將 亡 者 全 身 包 裹 密 實 , 唯 獨 頭 頂 部 位 所 縫 連 的 是 一 塊 玉 璧 , 璧 之 中 孔 正 是 亡 者 魂 氣 歸 天 的 孔 道 。 此 外 還 鋪 璧 於 身 體 上 下 、 釘 璧 於 棺 之 頭 端 、 掛 璧 於 棺 之 四 角 、 刻 畫 璧 的 圖 像 於 帛 畫 、 漆 棺 、 磚 石 上 ; 除 了 玉 璧 外 , 更 以 琉 璃 、 滑 石 、 陶 、 木 、 漆 、 銅 等 製 璧 ; 有 的 銅 璧 上 , 還 鑄 有 「 天 門 」 字 樣 。 戰 國 、 漢 代 墓 葬 中 大 量 用 璧 , 並 凸 顯 其 引 魂 通 天 的 功 能 , 與 新 石 器 時 代 良 渚 文 化 墓 葬 現 象 甚 為 相 似 ; 近 日 考 古 資 料 更 證 明 良 渚 文 化 時 , 已 有 玉 覆 面 與 嵌 玉 塗 漆 的 杯 盤 ; 玉 杯 、 卮 等 , 或 為 周 漢 貴 族 調 和 仙 露 之 器 ; 種 種 跡 象 證 明 了 東 周 兩 漢 之 時 , 古 老 的 越 俗 再 度 復 興 。

    東 周 至 西 漢 的 貴 族 , 仍 常 以 華 麗 的 組 玉 佩 , 表 徵 其 崇 高 的 社 會 地 位 ; 但 多 佩 帶 於 腰 際 , 以 絲 綬 串 連 各 式 璜 、 璧 , 以 及 雕 有 龍 鳳 紋 飾 的 環 、 珮 而 成 。 這 些 組 玉 佩 的 構 件 , 既 可 單 獨 作 為 完 美 的 藝 術 品 , 成 組 串 連時  , 更 添 富 貴 氣 息 。 觀 者 可 由 豐 富 的 展 品 , 觀 察 出 龍 紋 上 的 鼻 、 角 、 頦 、 舌 等 , 分 解 為 飽 滿 圓 潤 的 雲 紋 , 更 由 之 發 展 出 逗 點 形 的 穀 紋 。 這 種 連 綿 迴 轉 的 圓 弧 線 條 , 象 徵 宇 宙 中 生 生 不 息 的 元 氣 。 君 子 佩 帶 了 是 有 此 類 花 紋 的 「 德 佩 」 , 行 步 舉 止 更 見 雍 容 。

    玉 韘 本 是 射 箭 時 套 於 拇 指 , 用 以 鉤 弦 的 ; 戰 國 晚 期 時 發 展 成 裝 飾 用 的 韘 形 珮 , 漢 代 時 更 創 作 出 極 為 精 緻 的 作 品 ; 韘 形 珮 雖 偶 可 串 連 于 成 組 的 「 德 佩 」 中 , 但 多 單 獨 佩 帶 , 墓 葬 中 或 與 印 、 環 、 刀 、 劍 等 同 出 。

    總 之 , 由 於 東 周 已 降 , 人 文 主 義 興 盛 , 古 老 的 巫 教 影 響 漸 退 。 祭 祀 、 喪 葬 多 用 質 差 工 粗 的 「 明 器 」 , 而 最 精 緻 華 麗 的 , 卻 為 貴 族 生 前 享 用 、 佩 帶 、 賞 玩 的 玉 雕 。 除 前 述 諸 多 品 類 外 ,   還 展 出 了 帶 鉤 、 帶 頭 、 笄 、 梳 等 用 品 , 以 及 辟 邪 、 鳩 杖 等 立 雕 。