展 品 選 介

◎新石器時代至夏代( 約西元前6000至前1600年 )

* 新石器時代晚期 紅山文化 玉蠶蛹 一對
* 新石器時代晚期 獸胎形玉飾
* 新石器時代晚期 紅山文化 龜獸紋玉飾
* 新石器時代晚期 紅山文化 鷹紋權杖
* 新石器時代晚期 紅山文化 玉人
* 新石器時代晚期 鯢人形玉雕像
* 新石器時代晚期 良渚文化 璧
* 新石器時代晚期 良渚文化 璧 養德堂藏
* 新石器時代晚期 良渚文化 琮
* 新石器時代晚期 良渚文化 玉鉞
* 新石器時代晚期 良渚文化 三叉形器
* 中原龍山文化至夏代 圭
* 中原龍山文化至夏代 玉刀
* 新石器時代晚期至夏代 玉圓箍形器
* 石家河文化至夏代 玉神祖像
* 石家河文化至夏代 玉神祖像 藍田山房藏
* 齊家文化 琮

◎商代至西周﹙約西元前1600至前771年﹚

◎東周至漢代( 西元前770至西元220年 )

 
玉刀  震旦文教基金會藏

 

玉刀     震旦文教基金會藏

中 原 龍 山 文 化 至 夏 代 ( 約 西 元 前 27—16 世 紀 )

長54.8公分 寬10.3公分 厚0.3—1.2公分

    深 淺 不 勻 的 褐 黑 色 玉 , 有 團 塊 文 理 。 窄 長 形 , 鋒 端 略 寬 而 斜 侈 , 柄 端 略 窄 , 並 於 背 緣 琢 一  凹 弧 , 最 外 側 又 凸 起 似 欄 。 背 緣 有 三 個 單 面 鑽 鑿 的 圓 孔 , 可 能 用 以 綁 縛 木 柄 。 柄 端 又 有 一 單 面 鑽 鑿 的 圓 孔 , 可 能 供 平 日 穿 繩 懸 掛 。 刃 線 略 呈 內 凹 , 厚 鈍 而 無 使 用 痕 。 由 近 代 華 北 居 民 的 生 活 型 態 推 測 , 這 類 長 刀 可 能 是 切 短 麥 梗 , 飼 養 家 畜 用 的 。 以 美 玉 琢 治 者 , 兼 或 有 實 用 與 禮 制 兩 種 功 能 。

    傳 世 器 中 頗 多 相 似 的 大 玉 刀 , 因 為 其 柄 端 的 凹 弧 與 凸 欄 , 與 夏 代 遺 址 二 里 頭 出 土 的 柄 形 器 的 柄 端 結 構 相 似 , 曾 引 起 學 界 討 論 凹 弧 是 否 屬 於 後 加 。 但 由 此 件 實 物 觀 之 , 似 無 後 改 的 痕 跡 。 這 類 玉 刀 的 質 地 與 器 形 , 較 相 似 於 陝 西 石 卯 出 土 品 , 石 卯 遺 址 的 年 代 下 限 , 已 進 入 夏 代 紀 年 。 故 這 種 精 美 的 大 玉 刀 , 可 能 是 龍 山 晚 期 至 夏 代 時 , 陝 西 地 區 某 個 方 國 的 玉 禮 器 。 受 到 來 自 晉 南 、 豫 西 夏 王 朝 的 影 響 , 而 出 現 凹 弧 形 的 柄 端 , 也 是 非 常 合 理 的 。 值  得 註 意 的 是 , 在 其 器 表 中 段 , 刻 繪 有 頗 為  潦 草 的 抽 象 面 紋 。 是 否 為 東 夷 族 系 神 祖 紋 的 餘 緒 , 尚 值 得 研 究 。