展 品 選 介

◎新石器時代至夏代( 約西元前6000至前1600年 )

* 新石器時代晚期 紅山文化 玉蠶蛹 一對
* 新石器時代晚期 獸胎形玉飾
* 新石器時代晚期 紅山文化 龜獸紋玉飾
* 新石器時代晚期 紅山文化 鷹紋權杖
* 新石器時代晚期 紅山文化 玉人
* 新石器時代晚期 鯢人形玉雕像
* 新石器時代晚期 良渚文化 璧
* 新石器時代晚期 良渚文化 璧 養德堂藏
* 新石器時代晚期 良渚文化 琮
* 新石器時代晚期 良渚文化 玉鉞
* 新石器時代晚期 良渚文化 三叉形器
* 中原龍山文化至夏代 圭
* 中原龍山文化至夏代 玉刀
* 新石器時代晚期至夏代 玉圓箍形器
* 石家河文化至夏代 玉神祖像
* 石家河文化至夏代 玉神祖像 藍田山房藏
* 齊家文化 琮

◎商代至西周﹙約西元前1600至前771年﹚

◎東周至漢代( 西元前770至西元220年 )

 
玉圓箍形器  震旦文教基金會藏

 

玉圓箍形器   震旦文教基金會藏

新 石 器 時 代 晚 期 至 夏 代( 約 西 元 前 25—16 世 紀 )

高15.5公分 寬15.5公分

    深 褐 色 玉 , 局 部 泛 綠 , 散 佈 蛛 網 般 的 白 色 沁 斑 。 造 形 奇 特 , 功 能 不 詳 。 中 段 為 一 徑 達 1 5 . 5 , 厚 m 約 0 . 6 公 分 的 圓 璧 , 在 其 上 下 各 凸 出 高 約 7 . 1 - 7 . 6 公 分 的 圓 箍 , 最 外 端 有 一 厚 凸 緣 。 圓 箍 的 器 表 上 , 又 以 弦 紋 等 分 為 四 節 , 最 靠 圓 璧 的 一 節 器 表 上 , 琢 有 細 密 的 弦 紋 。 璧 的 部 分 曾 斷 裂 , 又 於 兩 處 斷 口 的 兩 側 鑽 有 小 圓 孔 , 以 銅 釘 卯 合 。

    大 英 博 物 館 藏 有  一 件 同 類 玉 器 , 但 屬 不 透 明 的 青 綠 帶 淺 褐 色 玉 。 雖 然 迄 今 考 古 出 土 品 中 , 沒 有 很 相 似 的 同 類 玉 器 , 但 學 者 綜 合 安 陽 商 代 遺 址 出 土 的 較 短 矮 的 圓 箍 形 器 , 以 及 帶 弦 紋 的 山 東 龍 山 文 化 黑 陶 高 足 豆 , 論 證 大 英 博 物 館 所 藏 者 , 為 龍 山 文 化 的 「 器 台 」 。 有 些 地 區 龍 山 文 化 的 晚 期 , 已 進 入 中 原 的 夏 代 紀 年 範 圍 內 。