展 品 選 介

◎新石器時代至夏代( 約西元前6000至前1600年 )

* 新石器時代晚期 紅山文化 玉蠶蛹 一對
* 新石器時代晚期 獸胎形玉飾
* 新石器時代晚期 紅山文化 龜獸紋玉飾
* 新石器時代晚期 紅山文化 鷹紋權杖
* 新石器時代晚期 紅山文化 玉人
* 新石器時代晚期 鯢人形玉雕像
* 新石器時代晚期 良渚文化 璧
* 新石器時代晚期 良渚文化 璧 養德堂藏
* 新石器時代晚期 良渚文化 琮
* 新石器時代晚期 良渚文化 玉鉞
* 新石器時代晚期 良渚文化 三叉形器
* 中原龍山文化至夏代 圭
* 中原龍山文化至夏代 玉刀
* 新石器時代晚期至夏代 玉圓箍形器
* 石家河文化至夏代 玉神祖像
* 石家河文化至夏代 玉神祖像 藍田山房藏
* 齊家文化 琮

◎商代至西周﹙約西元前1600至前771年﹚

◎東周至漢代( 西元前770至西元220年 )

 
玉神祖像 養德堂藏 玉神祖像  養德堂藏

 

玉神祖像   養德堂藏

石 家 河 文 化 至 夏 代( 約 西 元 前 25-16 世 紀 )

高9.5公分 寬2.8公分 厚1.4公分

    不 勻 的 白 玉 質 , 沾 有 少 量 泥 土 。 雕 一 正 面 神 祖 的 頭 像 , 神 祖 的 臉 龐 頗 瘦 長 , 以 不 甚 規 整 的 凸 弦 紋 鉤 出 眼 眶 , 並 浮 雕 出 不 甚 圓 整 的 眼 珠 。 三 角 形 鼻 , 咧 口 帶 齒 , 嘴 角 吐 獠 牙 。 頭 戴 神 冠 , 中 央 鏤 雕 一 十 字 孔 , 兩 邊 鏤 雕 方 回 形 的 捲 紋 , 左 右 兩 側 形 成 向 上 捲 翹 的 「 牛 角 裝 飾 」 。 神 冠 之 上 還 琢 一 側 身 的 神 鳥 , 兩 耳 戴 圓 形 的 耳 飾 。 反 面 上 下 各 琢 兩 條 寬 弦 紋 , 弦 紋 之 間 的 器 表 , 則 雕 相 對 的 圓 弧 線 , 或 表 示 特 殊 的 髮 式 。 頸 部 粗 而 長 , 下 方 有 一 寬 厚 的 基 座 , 基 座 底 部 不 平 , 一 側 有 一 兩 面 對 鑽 的 不 完 整 圓 孔 。 在 出 土 器 、 傳 世 器 與 流 散 品 中 , 已 有 為 數 甚 豐 的 石 家 河 文 化 系 統 的 神 祖 面 像 , 其 中 以 河 南 省 文 物 商 店 所 藏 的 一 件 , 冠 頂 雕 一 抽 象 的 神 鳥 , 與 此 件 較 為 相 似 。