展 品 選 介

◎新石器時代至夏代(約西元前6000至前1600年)

◎商代至西周 ﹙約西元前1600至前771年﹚

* 商後期 凸緣璧
* 商後期 大玉戈
* 商後期 玉戚
* 商後期 玉柄形器
* 西周中期 人龍紋珮
* 商後期 玉龍
* 商後期 玉羊 一對
* 西周中期 玉豬
* 西周中期 鹿形珮 一對
* 商後期 對尾雙鳥珮
* 商末至西周早期 蜂形珮
* 西周 組玉佩 一套


◎東周至漢代(西元前770至西元220年)

 
凸緣璧  震旦文教基金會藏

 

凸緣璧     震旦文教基金會藏

商 後 期 ( 約 西 元 前 1 4 至 1 1 世 紀 中 葉 )

外徑12公分 孔徑6.7公分 高2.8公分

    深 淺 交 雜 的 褐 色 玉 , 局 部 白 沁 斑 。 琢 作 大 孔 璧 , 中 孔 邊 緣 向 兩 面 高 起 約 1 . 2 5 公 分 的 凸 緣 。 璧 面 琢 細 密 的 同 心 圓 弦 紋 。

    玉 製 的 凸 緣 璧 最 初 出 現 於 新 石 器 時 代 晚 期 的 黃 河 流 域 , 如 山 東 海 陽 司 馬 台 遺 址 , 但 在 其 璧 面 未 見 弦 紋 。 商 後 期 的 凸 緣 璧 見 於 河 南 安 陽 殷 墟 、 江 西 新 淦 大 洋 洲 、 四 川 廣 漢 三 星 堆 等 地 , 常 在 璧 面 加 飾 同 心 圓 弦 紋 。 西 周 遺 址 中 也 偶 見 出 土