展 品 選 介

◎新石器時代至夏代(約西元前6000至前1600年)

◎商代至西周 ﹙約西元前1600至前771年﹚

* 商後期 凸緣璧
* 商後期 大玉戈
* 商後期 玉戚
* 商後期 玉柄形器
* 西周中期 人龍紋珮
* 商後期 玉龍
* 商後期 玉羊 一對
* 西周中期 玉豬
* 西周中期 鹿形珮 一對
* 商後期 對尾雙鳥珮
* 商末至西周早期 蜂形珮
* 西周 組玉佩 一套


◎東周至漢代(西元前770至西元220年)

 
大玉戈    金華堂藏

 

大玉戈    金華堂藏

商 後 期 ( 約 西 元 前 1 4 至 1 1 世 紀 中 葉 )

長48.5公分 寬10公分 厚0.5公分

    褐 黃 色 玉 , 局 部 帶 褐 黑 斑 。 器 表 沾 有 泥 土 與 硃 砂 。 戈 體 分 為 援 ( 本 體 ) 與 內 ( 柄 部 ) 兩 個 部 分 。 援 部 磨 出 中 脊 與 邊 刃 。 柄 部 鑽 一 小 圓 穿 , 應 用 以 綁 縛 於 長 木 柄 上 。

    玉 戈 主 要 用 以 表 徵 身 份 , 是 尖 首 圭 的 祖 形 。 由 《 尚 書 》 《 詩 經 》 的 記 載 可 知 , 圭 與 璧 是 周 代 最 常 用 的 成 組 玉 禮 器 。 但 在 天 馬 - - - 曲 村 晉 國 、 上 村 嶺 虢 國 等 墓 地 中 , 都 見 直 接 用 大 玉 戈 與 玉 璧 組 配 的 現 象 。 可 知 大 玉 戈 應 已 具 備 玉 圭 的 瑞 器 功 能 。