展 品 選 介

◎新石器時代至夏代(約西元前6000至前1600年)

◎商代至西周 ﹙約西元前1600至前771年﹚

* 商後期 凸緣璧
* 商後期 大玉戈
* 商後期 玉戚
* 商後期 玉柄形器
* 西周中期 人龍紋珮
* 商後期 玉龍
* 商後期 玉羊 一對
* 西周中期 玉豬
* 西周中期 鹿形珮 一對
* 商後期 對尾雙鳥珮
* 商末至西周早期 蜂形珮
* 西周 組玉佩 一套


◎東周至漢代(西元前770至西元220年)

 
玉戚  藍田山房藏

 

玉戚      藍田山房藏

商 後 期 ( 約 西 元 前 1 4 至 1 1 世 紀 中 葉 )

高13.8公分 寬13.5公分 孔徑6.1公分 厚0.2-0.3公分

    深 淺 交 雜 的 牙 黃 色 玉 , 表 面 沾 有 硃 砂 。 器 形 近 乎 正 圓 , 中 央 有 大 圓 孔 , 器 表 琢 有 粗 細 與 深 淺 不 等 的 同 心 弦 紋 , 鈍 刃 , 背 緣 與 刃 緣 幾 乎 等 厚 , 各 種 跡 象 顯 示 , 此 件 玉 戚 應 是 用 商 後 期 玉 璧 改 琢 而 成 。 左 右 斜 削 , 有 長 約 5 . 4 公 分 的 側 邊 , 下 方 的 大 圓 弧 刃 與 側 邊 相 交 之 處 , 略 向 外 翹 起 。 側 邊 上 琢 有 優 美 的 齒 稜 。

    早 自 約 當 夏 代 的 二 里 頭 遺 址 中 , 已 出 現 造 形 寬 大 , 中 央 有 大 圓 孔 的 玉 戚 。 本 院 與 東 京 國 立 博 物 館 , 各 藏 一 件 外 形 與 此 件 相 似 的 玉 戚 , 但 器 表 光 素 , 時 代 亦 較 早 , 約 為 商 前 期 遺 物 。