展 品 選 介

◎新石器時代至夏代(約西元前6000至前1600年)

◎商代至西周 ﹙約西元前1600至前771年﹚

* 商後期 凸緣璧
* 商後期 大玉戈
* 商後期 玉戚
* 商後期 玉柄形器
* 西周中期 人龍紋珮
* 商後期 玉龍
* 商後期 玉羊 一對
* 西周中期 玉豬
* 西周中期 鹿形珮 一對
* 商後期 對尾雙鳥珮
* 商末至西周早期 蜂形珮
* 西周 組玉佩 一套

◎東周至漢代(西元前770至西元220年)

 
玉柄形器   藍田山房藏  


玉柄形器
  
 藍田山房藏

商 後 期 ( 約 西 元 前 1 4 至 1 1 世 紀 中 葉 )

高9.2公分 寬2.1公分 厚0.6公分

    青 灰 色 玉 , 大 部 分 沁 為 灰 白 色 。 長 條 柄 形 。 扁 長 形 頂 部 , 頂 下 部 分 微 縮 , 琢 弦 紋 二 周 。 下 方 形 成 肩 部 , 直 切 而 下 , 形 成 一 斷 面 作 長 方 形 的 柱 體 。 器 表 琢 三 節 花 紋 , 每 節 為 一 圈 花 瓣 紋 與 二 條 弦 紋 。 最 下 端 削 薄 成 不 規 則 的 插 榫 。 由 出 土 資 料 比 對 可 知 , 扁 長 形 頂 部 、 束 腰 處 有 雙 弦 紋 , 以 及 器 身 雕 花 瓣 配 弦 紋 的 裝 飾 風 格 , 主 要 出 現 於 殷 墟 遺 存 中 。