展 品 選 介

◎新石器時代至夏代(約西元前6000至前1600年)

◎商代至西周 ﹙約西元前1600至前771年﹚

* 商後期 凸緣璧
* 商後期 大玉戈
* 商後期 玉戚
* 商後期 玉柄形器
* 西周中期 人龍紋珮
* 商後期 玉龍
* 商後期 玉羊 一對
* 西周中期 玉豬
* 西周中期 鹿形珮 一對
* 商後期 對尾雙鳥珮
* 商末至西周早期 蜂形珮
* 西周 組玉佩 一套

◎東周至漢代(西元前770至西元220年)

 
人龍紋珮 藍田山房藏

 

人龍紋珮    藍田山房藏

西 周 中 期 ( 約 西 元 前 1 0 世 紀 中 葉 至 9 世 紀 中 葉 )

高11公分 寬3.7公分 厚0.7公分

    青 玉 , 器 表 沾 有 硃 砂 。 琢 作 一 側 身 人 像 。 粗 眉 、 大 眼 、 扁 鼻 、 大 耳 、 長 髮 , 頭 頂 有 彎 捲 的 帽 飾 。 體 軀 部 分 只 保 留 人 的 下 半 身 , 坐 姿 , 大 腿 彎 上 , 小 腿 垂 下 。 在 此 人 的 腦 後 、 上 半 身 以 及 臀 部 後 方 , 各 琢 一 卷 體 龍 紋 。 腦 後 的 捲 龍 之 上 , 還 琢 一 稍 小 的 人 頭 , 面 向 後 方 。 臉 龐 與 前 一 人 頭 大 致 相 似 , 頂 上 為 一 尖 椎 狀 螺 髻 。 兩 個 人 頭 之 間 , 捲 龍 的 頸 部 , 單 向 鑽 鑿 兩 個 圓 穿 , 供 繫 帶 。

    整 體 結 構 相 似 于 張 家 坡 出 土 的 玉 人 , 但 較 長 大 , 紋 飾 亦 較 硬 朗 ; 人 與 龍 身 上 , 多 琢 雙 勾 陰 線 紋 。 高 螺 髻 的 髮 式 接 近 甘 肅 白 草 坡 出 土 西 周 早 期 玉 人 。 整 體 呈 現 西 周 中 期 早 段 的 風 格 。