展 品 選 介

◎新石器時代至夏代(約西元前6000至前1600年)

◎商代至西周 ﹙約西元前1600至前771年﹚

* 商後期 凸緣璧
* 商後期 大玉戈
* 商後期 玉戚
* 商後期 玉柄形器
* 西周中期 人龍紋珮
* 商後期 玉龍
* 商後期 玉羊 一對
* 西周中期 玉豬
* 西周中期 鹿形珮 一對
* 商後期 對尾雙鳥珮
* 商末至西周早期 蜂形珮
* 西周 組玉佩 一套


◎東周至漢代(西元前770至西元220年)

 
玉龍  藍田山房藏

 

玉龍    藍田山房藏

商 後 期 ( 約 西 元 前 1 4 至 1 1 世 紀 中 葉 )

長3.5公分 厚2.65公分 高2.3公分

    因 深 沁 , 表 面 已 呈 不 透 明 的 淺 褐 夾 灰 白 色 , 僅 局 部 露 出 青 玉 質 。 立 雕 一 捲 龍 。 頭 略 呈 長 方 形 , 眉 紋 處 已 風 化 , 「 目 」 字 形 眼 , 「 且 」 字 形 角 ; 翹 鼻 、 張 口 、 露 齒 。 體 軀 向 左 蟠 捲 , 尾 部 貼 繞 於 身 側 。 背 脊 處 雕 一 排 齒 稜 , 最 高 處 鑽 一 小 孔 , 以 備 繫 綬 佩 帶 。 身 軀 上 琢 多 層 的 菱 形 紋 。

    殷 墟 婦 好 墓 曾 出 土 一 件 , 體 軀 向 右 蟠 捲 的 立 雕 龍 紋 。 可 供 參 考 。