展 品 選 介

◎新石器時代至夏代(約西元前6000至前1600年)

◎商代至西周 ﹙約西元前1600至前771年﹚

* 商後期 凸緣璧
* 商後期 大玉戈
* 商後期 玉戚
* 商後期 玉柄形器
* 西周中期 人龍紋珮
* 商後期 玉龍
* 商後期 玉羊 一對
* 西周中期 玉豬
* 西周中期 鹿形珮 一對
* 商後期 對尾雙鳥珮
* 商末至西周早期 蜂形珮
* 西周 組玉佩 一套


◎東周至漢代(西元前770至西元220年)

 
玉羊 一對  震旦文教基金會藏

 

玉羊 一對        震旦文教基金會藏

商 後 期 ( 約 西 元 前 1 4 至 1 1 世 紀 中 葉 )

左:長10.5公分 寬3.9公分 高5.3公分
右:長10.3公分 寬3.8公分 高5.15公分

    由 一 角 的 殘 缺 處 , 可 知 原 為 青 綠 色 的 玉 質 , 但 已 深 沁 成 不 勻 的 褐 黃 色 , 夾 雜 灰 黑 色 小 點 , 局 部 黏 附 編 織 物 與 硃 砂 。 立 雕 作 一 對 肥 胖 敦 厚 , 低 首 站 立 的 綿 羊 , 全 形 略 呈 長 方 柱 體 , 彎 角 貼 頰 , 眼 如 圓 釦 , 以 一 道 粗 陰 線 表 示 嘴 部 。 體 軀 光 素 無 紋 , 僅 以 簡 單 的 凹 線 表 現 肌 肉 的 起 伏 , 蹄 足 亦 甚 簡 化 。 腹 下 有 橫 直 數 道 切 割 痕 。

    商 後 期 的 前 段 ( 又 稱 為 殷 墟 前 期 ) , 多 立 雕 動 物 , 但 常 在 體 軀 上 雕 琢 象 徵 神 性 的 各 式 捲 雲 紋 , 僅 少 數 光 素 無 紋 。 早 年 流 散 倫 敦 一 件 光 素 的 玉 羊 , 屬 S e d g w i c k 收 藏 , 其 長 方 柱 體 的 渾 厚 造 形 , 腹 足 處 作 方 形 切 割 , 與 此 對 玉 羊 , 十 分 相 似 。 梅 原 末 治 報 導 的 一 件 流 散 日 本 的 玉 熊 , 除 了 渾 厚 光 素 外 , 還 浮 雕 圓 釦 形 眼 睛 , 此 一 特 徵 亦 與 此 對 玉 羊 , 頗 為 相 似 。