展 品 選 介

◎新石器時代至夏代(約西元前6000至前1600年)

◎商代至西周 ﹙約西元前1600至前771年﹚

* 商後期 凸緣璧
* 商後期 大玉戈
* 商後期 玉戚
* 商後期 玉柄形器
* 西周中期 人龍紋珮
* 商後期 玉龍
* 商後期 玉羊 一對
* 西周中期 玉豬
* 西周中期 鹿形珮 一對
* 商後期 對尾雙鳥珮
* 商末至西周早期 蜂形珮
* 西周 組玉佩 一套


◎東周至漢代(西元前770至西元220年)

 
對尾雙鳥珮   養德堂藏

 

對尾雙鳥珮     養德堂藏

商 後 期 ( 約 西 元 前 1 4 至 1 1 世 紀 中 葉 )

長13公分 寬8.5公分 厚0.5公分

    淺 青 黃 色 玉 , 局 部 微 帶 淺 褐 斑 , 一 角 褐 黑 色 。 雕 作 兩 隻 尾 部 相 對 的 鳥 , 形 成 一 向 上 彎 起 的 圓 弧 片 。 兩 面 花 紋 相 同 , 「 且 」 字 形 角 、 「 目 」 字 形 眼 、 勾 喙 , 翼 與 尾 上 , 都 以 略 呈 斷 續 的 雙 陰 線 , 刻 繪 出 不 同 的 捲 雲 紋 。 角 的 下 方 與 尾 相 連 處 , 都 鑽 有 小 圓 穿 。 可 能 供 不 同 的 方 式 配 帶 。 一 角 殘 缺 。

    婦 好 墓 曾 出 土 一 件 對 尾 雙 鳥 珮 , 圓 眼 、 頭 戴 羽 冠 ; 不 如 這 件 , 長 著 「 目 」 字 眼 與 「 且 」 字 角 的 對 尾 玉 鳥 , 更 具 神 聖 的 涵 義 。