紀念蘇軾九百年特展
紀念蘇軾九百年特展
紀念蘇軾九百年特展展覽概述1善本書選介相關法書回展覽內容
紀念蘇軾九百年特展紀念蘇軾九百年特展English
紀念蘇軾九百年特展紀念蘇軾九百年特展
紀念蘇軾九百年特展

 

心似已灰之木,身如不繫之舟

問汝平生功業,黃州惠州儋州

 

     這是蘇東坡生命的最後一年-宋徽宗建中靖國元年(1101),從被貶謫的儋州(今海南島)獲赦北歸,途經鎮江金山寺,看到當年畫家李公麟為他所繪的一幅畫像,不禁感慨萬千而寫下的一首詩。其實在黃州、惠州、儋州的生活,是東坡生命中最困頓淒楚的時期,而他卻認為那是他畢生功業所在,為什麼呢?他一生除了幾年在京師為官翰林學士之外,大半的時間都四處漂泊在荊天棘地之中,所以這話明明是自我解嘲,語詞間也帶著些許的悲涼和感傷,但卻掩不住要流露出一份自豪。九百年後的今天,我們吟詠許多他留下來的作品,更深深體會,東坡曠逸超脫的生命力,是和坎坷的環境同時增長的,對照於他在這三個地方所賦寫的詩篇,也正是如此。所以,這首詩像是東坡為自己的一生做了總結,他知道自己仰不愧俯不怍的情操,將與創作的詩文同垂於天地之間,而這個事實今日也得到了證明。

     是年七月二十八日東坡逝世,其作品由被毀被禁,到各種箋註紛紛出籠,世代刊印不絕,卻歷久而彌新,可見其充滿創造力的詩文,九百年來始終令人眷戀。今為紀念此一位才氣縱橫的文學家,特選本院所藏東坡詩文集和相關的法書、繪畫,以及其師友兄弟與子嗣之詩文集,共同展出,以饗同好。

 

展覽概述   | 善本書選介 | 相關法書   | 回展覽內容