歡迎光臨flash動畫 殷墟遺文展

甲骨文小百科

◎甲骨文是什麼?  
  甲骨,指的是龜甲和獸骨(以牛肩胛骨為主)。刻或寫在甲骨上的文字便稱為「甲骨文」。


◎甲骨文的內容?   
  甲骨文的內容分為「卜辭」與「記事刻辭」兩類。殷商王室以龜甲和獸骨占卜,占卜完後,便將相關紀錄刻或寫在甲骨上,稱作「卜辭」。卜辭內容無所不包,包括天候、祭祀、戰爭、生育、疾病、作夢等等;另外還有一些甲骨文與占卜無關,主要作為事件的記載,稱為「記事刻辭」,如田獵的記錄。

◎甲骨文的時代與地點?
  目前所見的甲骨文以商晚期的殷墟為主,時代大約是公元前十四世紀末到十一世紀中葉。

  近年來,還在陜西岐山、扶風、鳳翔等地也發現西周早期的「周原甲骨」,但數量不多。


◎甲骨占卜的習俗是商代特有的嗎?
  在中國新石器時代各遺址都有發現用牛、羊肩胛骨占卜的痕跡,上面留有鑽鑿燒灼的痕跡,但是並沒有占卜記錄。一直到商晚期的殷墟(大約公元前十四世紀末)才在占卜的龜甲獸骨上加刻占卜記錄,成為我們今日所見的甲骨文。

  直到近代,居住在中國西南地區的少數民族,如彝族、麼些、納西等族,也還有用獸骨占卜的習俗。