兩河流域楔形文字

  楔形文字是目前所知世界上最古老的文字,但一開始卻被當成建築上的裝飾圖樣。楔形文字在1618年發現於波斯阿卡曼尼(Achaemenid)王朝的首都普希波里斯(Persepolis),1657年楔形文字的圖像首度被抄錄出版,但直到1712年,終於有人開始認識這些失落的古文字,開始了楔形文字漫長的破譯過程。

楔形文字巨石-比希斯屯石刻 Behistun Cliff
楔形文字巨石-比希斯屯石刻 Behistun Cliff

  楔形文字的解讀與古埃及象形文字的破譯過程有著異曲同工之妙。象形文字的解讀有賴三語的羅塞塔石碑,楔形文字的解讀則有賴三語的比希斯屯石刻(Behistun inscription,上有三種楔形文字:古波斯文、巴比倫文、伊蘭文),它位在伊朗西部山壁上。破解的關鍵也在於王名的辨識,當辨識出石刻主角--波斯王大流士一世之後,配合著文獻記載,石刻內容終於迎刃而解。楔形文字重現兩百多年後,終在十九世紀中被世人所認識。