展覽概述

  文字的出現代表著文明的進程。世界上最早的文字出現在公元前三千三百年的兩河流域;公元前三千年左右,埃及也出現了象形文字;印度文字出現在公元前兩千五百年左右;中國有系統的書寫文字-甲骨文,則出現在公元前一千三百多年前的殷商首都,今日被稱為殷墟的河南安陽小屯村。

洹水之濱的殷墟  三千多年來,甲骨便埋藏在河南省安陽縣小屯村這個小村落。
洹水之濱的殷墟  三千多年來,甲骨便埋藏在河南省安陽縣小屯村這個小村落。

  甲骨文是目前所知中國最早而且有系統的書寫文字之一。但是甲骨文並不是原始的圖畫文字,已經具備構字法則(傳統所謂「六書」)、句形文法,可以想見在甲骨文之前,中國文字必定已歷經一段長時間的發展。

  周武王滅商後,商代的文字仍為周人所繼承,歷經西周、東周及公元前三世紀秦始皇進一步統一文字,漢字的書寫仍不斷傳承與發展,至今已歷三千多年,然而古老的甲骨文卻在歷史洪流中逐漸淹沒。

  直到清光緒二十五年(西元1899年)偶然地在甲骨上發現有刻字,證實為難得的上古遺文後,埋藏了三千多年的甲骨文才重現於世。一時之間,成為各方搜求的焦點,被盜掘、盜賣的甲骨不知凡幾。民國十七年(西元1928年)中央研究院歷史語言研究所成立,展開河南安陽殷墟的考古工作,將甲骨的發現帶入科學的世紀。殷墟的考古工作收獲豐富,一共出土了兩萬多片的有字甲骨。從此,甲骨不再孤零零地出現在古董商肆中,伴隨著甲骨出土時的遺物與遺跡,提供了研究者了解商代歷史、進入商代文明的第一手材料。

  本展覽是由故宮博物院與中央研究院歷史語言研究所合辦,藉由展出的十七件甲骨,再現了商代社會的政治、軍事、農業、信仰等各方面,希望能帶領著觀眾悠遊於三千多年前的古中國。〈展覽主辦人:許雅惠 / 說明撰稿者:許雅惠〉