殷墟遺文-中國文字圖象之美

1.
中國文字圖象之美

中國文字起源於圖畫,在甲骨上最容易看出:
本版甲骨上刻鳥形象形文字。由上而下是由鳥嘴、鳥頭、鳥身進而全部鳥形的刻畫過程。這是稀有的例子。

2.
中國文字圖象之美二

本展品從右至左版上刻有獼猴、馬在火上、虎、雉(?)等物之形。雖是習刻,但說明了圖畫與文字的關係。

殷墟遺文-中國文字圖象之美二

殷墟遺文-祭祀卜辭

3.
祭祀卜辭

  商人祭祀的對象包括祖先與自然神祇(帝、日、風、雨、社、山、川),尤以祖先的祭祀最為頻繁。祭祀時多用牛、羊、豬、犬為犧牲。

  本版為長卵形,乃由龜背甲切割而成。中間穿洞以示可以用繩索串聯成冊。上面刻有二段卜辭,卜問祭祀祖先要用五牛或是三牛。
4.
方國關係

  殷代中央與地方諸侯或獨立性更強的方國的關係複雜,包括:進貢、交涉、戰爭,時好時壞。

  本版卜辭相當長,存六十二字。內容記載商王將征伐「盂國」,出征前告於上下神祇,祈求平安無禍。

殷墟遺文-方國關係

殷墟遺文-戰爭

5.
戰爭

卜辭記載戰爭的史實相當多,卜問內容包括戰事的時間、地點、將領、吉凶禍福等。

本版甲骨記載有二類不同的內容。殷王將征伐,卜問哪位將領合適。另外一段紀錄殷王牙齒有病,卜問是否來自祖先作祟,能否痊癒。

6.
作邑

  商王卜問是否要建立新的有圍牆的大聚落(作邑)。

殷墟遺文-作邑

殷墟遺文-天候

7.
天候

  記載天候的卜辭相當多,因為天候狀況與農業、出巡、田獵有密切的關係。本龜版是占卜今日或明日是否會下雨。

8.
農業

「民以食為天」古今皆然,商代以農業為主,年成好壞影響國運,自然是殷王關心的事。本片甲骨占問「東方的領地」是否能得上天眷顧有好的收成。

殷墟遺文-農業

殷墟遺文-田遊

9.
田遊

殷王經常出外巡行、田獵,不僅有政治、軍事的用意,同時也是一種娛樂。本片甲骨由商王親自占卜,卜問田遊往來是否平安,地點是「」、「」。

10.
宗教(宇宙觀)

  古代國家有二件極重要的大事:祭祀與軍事。從祭祀卜辭中可以了解殷人對鬼神的想法和宇宙觀。本龜版占卜上帝會不會給這個都邑帶來困窮。

殷墟遺文-宗教(宇宙觀)

殷墟遺文-疾病

11.
疾病

殷王生病多認為是祖先作祟或其他原因。攘疾的方法通常是舉行祭祀。龜版上刻的是殷王耳鳴及除病的方法。

12.
生育

王室嬪妃生產的日子、生男或生女等都是殷王關心的事。龜版上刻有六組卜辭,主要在卜問生產的月份。

殷墟遺文-生育