logo
Main-image
網站前言 影片及DJ介紹內容 映演時間
 

影片及音樂人介紹

 
城市之光
陳揚
 

城市之光 City Lights

卓別林Charles Chaplin/1931/美

在有聲電影已經現世的年代,所有片廠及導演紛紛開始擁抱有聲電影,然而已將默片電影藝術發揮得淋漓盡致的卓別林,在《城市之光》中卻仍然選擇以默片的形式呈現大都會中小人物的愛情。片中小流浪漢為了幫助雙眼失明的賣花女,以掃街工人、拳擊手、富有的花花公子等各種逗趣造型與橋段出現,然而在流浪漢與賣花女的浪漫故事中,卻同時包含對當時社會環境與階級不平的嘲諷與批判,使得笑中帶淚的《城市之光》成為卓別林在商業上及藝術上最為成功的傑作。

陳揚

出生時右耳失聰,5歲學琴,12歲開始創作,23歲告別演奏家的夢想。專事唱片、電影、廣告音樂創作。於文化大學西樂組畢業,主修理論作曲;副修鋼琴與打擊樂器,先後師事許多名師,繼赴美著名音樂學校Dick Grove School 進修廣告、音樂以及電影配樂、編曲、和電子合成。返台後展開個人音樂創作生涯,包括廣告、電影、劇場配樂等。1985年,以陳坤厚的《結婚》首次拿下金馬獎最佳原著音樂獎項。近年來多從事舞台劇的音樂配樂,與綠光劇團以及雲門舞集等知名表演團體合作。

體驗感官外的覺知

《城市之光》的最後一句對白…… " You can see now? " …… " Yes I can see now."開始了我做這部片子的音樂動機。是的、我看得見……。我看到用眼睛所看不到的事與物、我看到你不曾說出口的作為而隱藏在其中的愛。我看到在金錢背後的孤單與渴望、我看到搞笑的無奈、操弄的無知或裝腔作勢的無聊……。這些事件在影片中"卓氏"都已經說完了、實在不需要音樂的干擾。所以、我也想試著用音樂{聲音}來傳達這個理念{可以聽到耳朵聽不到的聲音}。當把不同的媒材〔聲音、影像〕有著同樣的目地〔感官外的覺知〕放在一起時、也許……、我是說也許、會有意想不到的驚喜與學習吧!!………………阿們。(陳揚)

演出時間 9/8 14:30
其他映演時間 9/13 16:30,9/15 14:30


 
吸血鬼Nosferatu
DJ Monbaza


 

吸血鬼Nosferatu
穆瑙F.W. Murnau/1922/德

1922年德國導演穆瑙將小說家布拉姆史鐸克(Bram Stoker)的吸血鬼德古拉改編為電影,源自東歐羅馬尼亞的古老傳說,現身為身型枯槁、背彎尖耳、牙齒暴突的「諾斯發拉圖」(東歐地區對僵屍的稱呼)。即便與其後各種類型的改編,像是溫文儒雅的哥德式形象、結合媚惑與恐怖於一身的性感大有不同,穆瑙版本的《吸血鬼》卻成為影史最佳的吸血鬼電影,也成為德國表現主義的代表作。

DJ Monbaza

DJ Monbaza是一位放棄傳統錄音室的錄音師,在移動式的電腦上盡情享受生活上種種無法預期的刺激。他喜歡以各種形式挑戰影像,曾經在台灣紀錄片雙年展與幾位音樂人即時創作《1與0戰爭紀事》這部影片的聲音。他相信音樂不只是為了悅耳的宿命而存在,因而參與除了音樂以外的聲音藝術創作及展覽。作品散見於台北藝術節、國立台灣美術館、溫慶珠服裝發表會、國際蘭花大展以及腦天氣數位影音大展等。

釀造吸血鬼的空氣

Monbaza打算用奇異的氛圍來釀造吸血鬼的空氣,在那樣的空氣裡,即使吸血鬼沒出現在畫面裡,他也可能就在觀眾身邊,聽覺無所不在,在畫面以外的空間裡。因此,它不是因為影像的結束就失去了存在,舉目所見的不連續空間,衣櫃、廁所、桌底下、轉角、地鐵站、樹下、山後、電梯、車庫....,恐怖無所不在。

演出時間9/9 16:30,9/16 12:30
其他映演時間9/13 12:30

大都會Metropolis
DJ Stingray
 

大都會Metropolis
佛列茲朗Fritz Lang/1927/德

《大都會》是德國表現主義電影大師佛列茲朗默片時期的代表作,電影架構在虛擬的未來世界,過度的資本主義發展,完全機械化的生產機制,將人們對立於分明的階級當中,然而當資本主義之子遇上工人階級的瑪利亞,整座城市可能因人性的愛與溫暖而獲得拯救嗎?《大都會》隱含著「人性和高科技的衝突」、「集權勢力和唯科技主義下的政治陰霾」等主題,其視覺風格與影像美學對後世影饗甚鉅,也達到科幻電影至今無人能超越的藝術成就。

DJ Stingray

DJ Stingrays是亞洲一位傑出的TECHNO DJ及製作人,擅長重金屬舞曲創作的他,此次以獨特創作的聲音來與《大都會》這部經典名片作結合,以現場創作的方式,為這部默劇重新獻聲。這次演出重點不僅是電音的表演,而是透過電影影像這種新的演繹方式,激出新的創作火花,嘗試延伸更廣領域的聽眾。

未來音樂的幻之旅

大都會雖然是1926年拍攝的默劇,但該劇導演佛列茲朗前衛另類的觀點,吸引前後不同世代的前衛音樂家爭相配樂挑戰,最近一次是DJ Jeff Mills在2000年時的配樂表演。這次Stingrays亦藉著活動公演,將他對TECHNO電子音樂多年來的專業與熱情,用其前衛另類與原創的觀點,完整呈現在這次的電影配樂上。Stingrays使用新科技去呈現未來的音樂跟聲音,雖然透過科技電子器材發聲,但他強調這些聲音不但溫暖還具有豐富層次感的生命力。全片高潮起伏的電音創作,充滿刺激想像的空間,堪稱未來音樂幻想之旅。

演出時間 9/14 14:30,9/16 16:30
其他映演時間9/15 12:30

 

神女 The Goddess
DJ iCat
 

神女 The Goddess
吳永剛/1934/中

燈紅酒綠、十里洋場的舊上海,阮嫂為了撫養兒子,當夜幕降臨,她就化身妓女,掙錢供孩子就學,而翌日凌晨,就又有氣無力地回到家中,成為一位聖潔的母親。《神女》以演員精湛的肢體表演以及突破性的鏡頭運用,表現出下層婦女的悲苦境遇,同時對當時社會的黑暗進行強烈控訴,影星阮玲玉出色的詮釋更賦予這一角色堅硬的反抗精神,也使得本片被稱為「中國默片的抗鼎之作」。

DJ iCat

物理學系出身,熱愛科技與藝術,有著夢幻迷離的嗓音,是多媒體程式設計師、數位藝術工作者、也是歌手、音樂製作人。高中開始寫歌,2002年作品「The Mirage in Time」結合音樂、詞曲創作、視覺與科技的數位藝術創作,曾入選2002 Asia Digital Art Awards,於日本福岡亞洲美術館展出。2004年發行個人首張音樂創作專輯「The Mirage in Time.時光魅影」,成立iCat‧幻影樂團巡迴演出,之後曾擔任《失戀高跟鞋》電視劇配樂、舞台劇音樂專輯演唱及多項科技藝術展配樂。

這樣和那樣的反差對比

用鋼琴及弦樂為基調,穿插一些歌聲或低吟,刻畫女子細膩的情感,表現在黑暗的社會背景中,憂鬱悲憤的情感,及一位聖潔的母親光輝的一面、對孩子無盡的愛,與孩子的無邪與童真。整部電影有許多的反差和對比,夜晚的無奈妓女與白天聖潔母親,不斷地重複交錯,音樂也將營造這樣反差的氛圍:黑暗中,母愛的光輝。

演出時間9/11 16:30,9/17 14:30
其他映演時間 9/14 12:30

 

卡里加利博士的小屋The Cabinet of Dr. Caligari
DJ Fish
i/O Sound Lab
 
i/O Sound Lab
 
 

卡里加利博士的小屋The Cabinet of Dr. Caligari
羅伯特威恩Robert Wiene/1920/德

《卡里加利博士的小屋》也是德國表現主義時期的代表作,敘述來到小鎮上的卡里加利博士帶來神祕的餘興節目,也就是可預言未來的夢遊者,小鎮上卻開始發生連續謀殺案。有人懷疑卡里加利,警察也開始著手調查,然而此時鏡頭向後拉開,在幻想扭曲的世界中,劇情有急轉直下的驚人發展。本片在當時以敘事手法的特殊以及視覺美學震驚世界,並對電影大師希區考克及奧森威爾斯產生深遠影響。

fish.the

聲音方面
破音能量 單調反覆 任意調變 沒有結構 低級趣味 搖桿控制  撕裂剪碎
過熱溶化 主客對調 計畫破壞 隨機重建 數位玩笑 精神耗弱  失控重生

音樂元素
對白錄音、菁桐南極社、老實驗音樂、BREAKCORE INDUSTRIAL、顯微TECHNO、數位恐怖主義。

官方說法
輔大大傳廣電畢。電子舞曲聖經、fluidmix(流体)、千禧曼波電影配樂(和林強38届金馬獎)、家庭深層鑽探手冊配樂(王嘉明導)、曼黛瑪蓮廣告配樂(田麗篇)。DJ since ROXY  now BIT EVERYSOUND

P.S. fish.the支持CC授權

i/O Sound Lab

姚仲涵,1981生於台北,i/O成員,創作多以聲音為主,並嘗試結合影像、裝置、空間,創作方式多為在錯誤嘗試中找尋驚喜,經常以表演的形式發表作品,曾入圍2005年「異響」國巨聲音藝術獎、2006年腦天氣藝術節徵選等。

王仲堃,就讀於北藝大科藝所,主修媒體藝術。目前積極從事聲音創作,試圖利用生活環境噪音,轉化成精神反芻之感受。其藝術風格在冷酷中帶有感情,雖疏離而又溫馨。曾與同好共組的i/O Sound Lab(後改名為i/O)在一年間發表過三次獨立演出,另外,也曾參與多次共同演出,如腦天氣、和party、CC party、躁動之夜、電腦音樂與音訊技術研討會…等現場影音表演。

卡里加利博士式的現代化

現場數位類比素材即興,表現卡里加利博士的懸疑陰森,和老默片的顆粒質感。《卡里加利博士的小屋》有黑暗謀殺CSI精神催眠扭曲等動機交錯,所以配樂會走黑暗無調碎裂MOODY聽覺神經病院式極限方向。企圖用84年後,數/類聲音詮釋形式主義默片祖宗。

演出時間
9/12 16:30  fish.the
9/16 14:30 fish.the + i/O Sound Lab
其他映演時間9/9 12:30



爵士歌手 The Jazz Singer
變形蟲Jazz band
 

爵士歌手 The Jazz Singer
艾倫可羅斯蘭Alan Crosland/1927/美

1927年10月6日,由華納兄弟公司出品的《爵士歌手》標誌了有聲電影的誕生。劇情描述一名來自猶太家庭的歌手,並未遵循家庭傳統進入猶太唱詩班,反而成為一位爵士樂歌手。《爵士歌手》由知名男星艾爾喬森主演,在電影上映時現場配唱百老匯劇作家艾文柏林(Irving Berlin)等人所創作的歌曲,只有幾句對白和幾段歌詞是真正的「有聲電影」,然而卻仍然受到觀眾們的熱情歡迎,美國兩年內幾乎所有電影製片廠開始拍攝有聲電影,電影的無聲時代宣告結束。

變形蟲Jazz band

變形蟲爵士樂團成立於1997年,成員先後自美國百克里音樂學院(Berklee College of Music)及美國演奏家學院(Musicians Institute)畢業,從致力於各種風格爵士樂的演奏詮釋,發展到原創爵士樂曲,進而結合本土音樂,推廣教學,演奏足跡遍及全國,更拓展演奏舞台至國外,促進國際交流,不斷地蛻變創新,不僅符合爵士樂的精神,也正是 “變形蟲”的特色所在。

百年來的經典爵士

變形蟲爵士樂團在這次的演出使用了Trio的編制:鋼琴、貝斯、爵士鼓,雖然編制不大但已具備一個爵士樂團重要的元素。從電影中的劇情及對話、歌詞重新構思,並選取爵士近百年來的經典名曲搭配演出,使用小型編制可以更加突顯爵士風格的多元性,不僅聽眾能夠抓到重點聆聽的部份,也為音樂故事片《爵士歌手》注入更多的爵士風味。

演出時間 9/13 14:30
其他映演時間9/10 14:30,9/17 12:30

 

意志的勝利 Triumph of the Will
DJ Ty
 

意志的勝利 Triumph of the Will
蘭妮萊芬斯坦Leni Riefenstahl/1935/德

1934年,希特勒取得德國政權屆滿週年,宣傳部長戈培爾希望藉由電影藝術的形式達到激勵民心的宣傳作用,邀請年僅32歲的女導演蘭妮萊芬斯坦拍攝「元首希特勒前往紐倫堡看望戰友」的紀錄影片,完成這部藝術成就驚人但政治褒貶不一的傑作。片中運用塑造古典英雄氣勢的攝影美學風格,將希特勒呈現為氣宇軒昂的神話形象,夾道歡呼的群眾、振奮人心的演說,敬畏與忠於國家和領袖的信念撼動人心。

DJ Ty

在E世紀的地球上空,誕生了一種奇妙的金屬存在-鈦(Titanium)。鈦,是以希臘文(Titan,泰坦神族)命名,其本身具有高抗腐蝕性、高強性、超輕量和對人體皮膚不產生過敏的特性;台灣Drum'n'Bass創作第一人,DJ Ty(鈦),1999年初自紐西蘭學成返台,為許多廣告的幕後配樂人,曾發行單曲「Representing本位宣言」、個人大碟「Puzzle節拍拼圖」。

徹底顛覆傳統電影配樂

《意志的勝利》是以二次大戰德國納粹希特勒為主的紀錄片,也像是一部以希特勒為主的宣導短片。大多數人會以批判,或是嚴謹的角度來觀賞這部電影。為了讓觀眾耳目一新,也配合近年來政府宣導的「本土化」, 此片配樂全部運用大量的國/台語老歌、軍歌的取樣,甚至整首歌曲,用電腦拼貼,數位合成,加上節奏或效果,並以類比電子琴、取樣電子琴加以潤飾成為現場配樂,以輕鬆詼諧的方式詮釋出與眾不同的奇異感受。

演出時間9/8 16:30,9/14 16:30 
其他映演時間9/11 12:30



歌劇魅影The Phantom of the Opera
DJ Rex
DJ noisesteve
 
 

歌劇魅影The Phantom of the Opera
魯佩居利安Rupert Julian/1925/美

《歌劇魅影》1925年的默片版本是影史公認最佳的《歌劇魅影》電影版。飾演男主角魅影的朗錢尼(Lon Chaney)演技精湛,以這部驚世之作中精心設計的魅影形象,及其後造型多變的角色而贏得「千面人」的美譽,當年他的魅影扮相盛傳把許多觀眾嚇昏。此外,這部《歌劇魅影》採用當時新開發的攝影技術,化妝舞會上魅影豔麗的戲裝襯著迎風怒飄的披肩,墨藍晶紫的夜空,以及歌劇院屋頂的天使雕像,為緊接其後的吊燈慘劇鋪陳了震撼不已的視覺衝擊。據稱安德魯洛伊韋伯的同名流行歌劇就參考了這個電影版本。

DJ Rex

visualart影音團體cold turkey express。私密地下活動環境氣氛提供者。另類LAPTOP電子音樂創作者。非學院文字派寫作者。Back to Basic活動始作俑者。後現代進行式音樂推廣者。思想式個體。獨立電影迷。

DJ noisesteve

腦中有太多太多的想法和感覺無法用言語來表達,所以透過聲響的創作來表現腦中及心裡深處的所有感覺。參與過百場以上演出,包括春吶、野台、倉庫搖滾、Alte Kaserne Winterthur Dialog Festival及許多聲音藝術展等。亦發行過許多電子音樂合輯。

永不褪流行色的聲像

當年的《歌劇魅影》在百老匯和各種歌劇、舞台劇,甚至電影的延傳下,變成一種不會退流行的文化藝術現象,一改原版的舊調和悲情,現在的《歌劇魅影》看來非常的熱鬧而且故事淒美。在此有機會重造電影裡的氛圍感覺,將把現代版可能所有的一切豪華樂曲和熱鬧氣氛一併收起,運用環境與科技的聲響把當時的深沈和靜謐溫和地表現出來,藉著暫時逃開豐饒吵鬧的人類都市,來接近原本屬於一切萬物的自然情感。

演出時間 9/12 12:30,9/15 16:30
其他映演時間9/10 12:30

月球之旅
DanT
Stanley
Crimson
 

經典短片集 Where the Movies Begin

本單元將匯集電影發明初期,各種形式、各種創意的經典短片,從法國梅里葉的《月球之旅》、由愛迪生公司的攝影師所拍攝的美國第一部西部電影《火車大搶案》、到西班牙電影導演布紐爾與超現實主義藝術家達利合作的超現實主義電影《安達魯之犬》等流傳迄今的多部影史經典。

ADSCription

ADSCription是由DanT+Stanley+Crimson三位透過音樂認識彼此並在音樂中找到歸屬的DJ組成的,在他們的音樂響遍台灣東南西北後,嘗試創作的ADSCription透過每週的網路電台節目更使他們的聲音傳向世界各地,現在他們要用音樂讓百年大師們活絡、活絡筋骨。

獨樂樂,不如眾樂樂

一次看足《月球之旅》、《火車大搶案》、《安達魯之犬》...等經典短片,當然不能只有一種style的配樂。各自掌控看似玩具的Midi控制器的三人緊盯著電腦螢幕可不是在打電動;透過軟體,每個控制器既是Mixer也是多變的樂器還能充當強大的效果器。讓他們能以各自逗趣、輕快的電子聲響打破時空隔閡,展現當代青年的活力,賦予默片全新的生命。

演出時間 9/9 14:30,9/10 16:30
其他映演時間9/12 14:30

將軍號 The General
朱頭皮

 

將軍號 The General
巴斯特基頓Buster Keaton/1927/美

《將軍號》是冷面笑匠巴斯特基頓經典代表作,背景設定在美國南北戰爭時期,基頓飾演火車「將軍號」的駕駛員,因被拒絕入伍而遭女友冷落,卻在拯救失竊的「將軍號」行動中意外深入敵軍化解危機,最後贏得芳心。基頓拋開卓別林的社會批判及人道關懷,而在作品中以心愛的女人作為追逐的目標,來呈現電影中因追逐產生的喜劇效果,也是唯一在默片時代可與卓別林分庭抗禮的喜劇演員。

朱頭皮

一張「朱約信專輯」。七張「豬頭皮」專輯。2000年,金曲獎「台語歌王」。演電影、寫電影主題曲/提名金馬獎、出版電影原聲帶。電視/電台節目主持。寫樂評/影評。出書。大學開課講授「流行音樂vs.電影」。台大大氣科學系、台大大氣科學研究所 。「搖滾主耶穌」團長。

聽起來會忍不住笑

這是個「幽默的、諷刺的、批判的」默片。朱頭皮將使用一些聽起來會微笑的音樂來搭配,加上現場「辯士」半唸半唱地說明或詮釋劇情。保證看到現場觀眾都是微笑的臉,最好是張大嘴巴!哈哈!

演出時間9/17 16:30
其他映演時間9/11 14:30




國立故宮博物院版權所有
Copyright © National Palace Museum. All Rights Reserved.