字級設定: 最小字 一般字 最大字
國立故宮博物院 ::: 網站地圖中文English    
關於我們 資料目錄 Q&A 使用規範

 

為促進文化資訊之公開透明、並配合政府提升創新研發與服務以擴大知識產業之目標,國立故宮博物院特規劃開放政府資料(Open Data)之服務平台,提供文物及博物館相關之資料集(Dataset)供下載使用,並提供文物圖像之個人免費使用指引及進一步申請授權之規範說明。期望不僅能達到滿足大眾近用資訊的權利(Right to Access),更能達成公部門資訊再利用(Reuse of Public Sector Information)之目標,以進一步擴大我國文創產業之潛在商機。

Q:我要如何取得故宮開放於本Open Data平台中的文物後設資料影像檔 ?

A:故宮於本平台所開放下載的資料集為文物的後設資料(Meta Data),是文物的描述性資料。如果使用者對各批後設資料中的某幾項或資料集之中的全部文物有興趣而想取得影像,可根據資料集之中的文物統一編號或文物題名,至「數位典藏與數位學習聯合目錄」查詢本院相對之文物影像,自行以「另存」方式取得文物影像進行使用,無需事先申請;惟使用上需遵守故宮Open Data使用規範,詳細規範請參考本專區之「使用規範」專頁。

故宮Open Data平台即日起上線供各界利用 !