列印 轉寄   字級設定:最小字一般字最大字

展覽回顧

幸福大師-雷諾瓦與二十世紀繪畫特展
幸福大師-雷諾瓦與二十世紀繪畫特展
  • 展期:2013/05/25~2013/09/08
  • 陳列室:展覽區二 圖書文獻大樓一樓特展區
    (每日上午九點至下午五點,全年無休)

展覽說明

國立故宮博物院與聯合報系金傳媒集團合作舉辦「幸福大師-雷諾瓦與二十世紀繪畫特展」,於102年5月25日至9月8日在故宮圖書文獻大樓一樓展出,呈現法國印象派畫家皮耶-奧古斯特・雷諾瓦(Pierre-Auguste Renoir,1841-1919) 以日常生活為主題的「幸福」繪畫世界;同時,展出深受雷諾瓦影響的藝術家如畢卡索、馬諦斯、波納爾、杜菲等人的作品。

此展是台灣首見以雷諾瓦為主題的大型畫展,展品主要來自日本箱根POLA美術館以及日本、美國與法國等十間美術館的珍藏畫作。雷諾瓦作品不僅廣受世界各地藝術愛好者青睞,也是國際藝術拍賣會上收藏家爭相競逐的焦點。本展覽呈現六大繪畫主題,包含「戴帽女子」、「花卉」、「女人」、「田園與音樂」、「身體表現」及「法國南部和地中海」,探討雷諾瓦所創造的繪畫世界,如何延續並傳承給新的世代;其中畢卡索畫作多達9幅,馬諦斯作品亦有6件之多。

雷諾瓦生於法國的陶瓷之都利摩日(Limoges),出身裁縫家庭,在七位兄弟姐妹中排行六。13歲時,雷諾瓦進入利摩日的陶瓷工廠擔任繪製瓷器的學徒,此外,他也曾接受外國傳教士的委託,繪製室內裝飾物與裝飾扇子,並前往羅浮宮學習藝術大師的繪畫技法。

1862年,21歲的雷諾瓦前往巴黎,開始學習美術。儘管早年生活困頓,雷諾瓦與志同道合的畫家朋友,走出畫室、到戶外寫生,他們不精確複製自然景物,而是捕捉大自然的光線與色彩的奧秘;這些年輕畫家的繪畫革命,由於藝評家譏諷莫內畫作「印象日出」太過「印象」,而成為藝術史上著名的「印象派」。1874年,33歲的雷諾瓦參加第一屆印象派畫展,並創作許多大尺寸的巴黎街頭生活與風景畫,法國奧塞美術館收藏的經典之作「煎餅磨坊」,便是創作於1876年。1892年,雷諾瓦51歲,作品首度被法國政府收藏;他的畫作在1980年代晚期首度到紐約展覽的反映也很好,此後廣受美國收藏家重視。隨著功成名就而來的是類風濕性關節炎的病痛折磨。在雷諾瓦生命的最後二十餘年,他的身體飽受摧殘,手、腳、膝蓋都動過手術,從藉助柺杖行走,到坐在輪椅上,1912年甚至完全癱瘓,再也無法站起來。雷諾瓦的好友試圖延請復健專家,幫助他恢復走路能力。雷諾瓦試了一個多月,便宣布放棄,他說:「我的體力消耗殆盡,沒有餘力可以畫畫。如果在走路和畫畫之間,只能二擇一,我寧可選擇繪畫。」 垂老的雷諾瓦儘管身上盡是破碎、變形的關節,仍然幽默、樂觀,保有創作的熱情;他相信「如果不能使我快樂,就不能使我動筆」。1919年12月3日,雷諾瓦因感染肺炎而病逝,享年78歲。直到生命的最後一刻,他還在作畫,畫室留有七百多幅畫作;而終其一生,共創作了多達四千餘件作品。

POLA為日本第四大美妝集團,第二代經營者鈴木常司傾40年心血,收藏9500件藝術品,其中以印象派為主的西洋繪畫有四百件,數量為日本博物館之最;鈴木所創建的POLA美術館,於2002年在風景優美的箱根仙石原的國家公園內成立。此展是POLA美術館首次將館藏大批出借海外的盛大創舉。除了POLA美術館珍藏的53件作品外,本次特展也從日本各地以及歐美等地重要美術館,洽借雷諾瓦的代表作品,如日本東京富士美術館、MOA美術館、茨城美術館、琦玉縣立近代美術館、北九州市立美術館、美國波士頓美術館、華盛頓國家畫廊、法國龐畢度中心與利摩日美術館。

facebook
twitter
plurk
回上頁  回頁首
更新日期:2014/10/16 下午 01:03:35 我要發問 加入我的故宮