移至主要內容區
Mobile Menu Button
翠玉白菜肉形石票價交通Open Data

【北部院區】故宮好戲迎牛年—臺北木偶劇團偶戲表演「白賊燈猴天借膽」、「真假孫悟空」

活動內容

2/6、2/7演出《白賊燈猴天借膽》,改編自《臺灣民間文學集》中所載「過年源起」。故事描述神桌上的燈猴(即燭臺,臺語發音「燈鉤」),終年替人們照明卻被人們所忽略,遂向玉皇大帝控訴人們的不知感恩,玉帝為懲罰人民,決定在除夕夜讓蓬萊島從此沉入海底。面對災禍即將臨頭,善良的島民還能做些什麼呢?配合著劇情推展,劇中將巧妙呈現許多傳統的年節習俗,如謝冬尾、扮仙戲、冬至餉耗、送神筅黗等等,寓教於樂。

演出由擅長運用光影打造奇幻場景的好劇團導演伍姍姍執導,曾入圍傳藝金曲獎表演新秀獎的吳聲杰(猴子哥哥)主演,劇中將傳統民間活動中的歲時節慶、神明聖誕,常民生活中熟悉的場景,並透過光影與傳統彩樓、現代光影及金光佈景台的轉換,活潑的演出方式,歡迎親子觀眾一同進入劇場,探索光影偶戲交織幻想世界。

2/15則是演出〈真假孫悟空〉,主要以《西遊記》系列為主,藉由天馬行空的民間奇幻故事,開啟大家對傳統藝術無限的想像空間,非常適合闔家觀賞!演出過程中設計許多與現場觀眾互動的橋段,藉由互動的方式讓觀眾一起參與節目的進行也更增加歡樂的氣氛。歡迎大家過年來故宮走春、看偶戲。現場還會準備驚喜小禮物提供參加觀眾。

【活動場次】
1.【白賊燈猴天借膽】:
(1)表演場次:
第1場110.2.6(週六)下午2:00。
第2場110.2.7(週日)下午2:00。

(節目長度90分鐘)。
(2)表演地點:北部院區文會堂(位置如附圖)。
(3)表演內容:以傳統布袋戲大、小偶穿插演出,適合闔家觀賞。
(4)觀賞費用:免費。
(5)報名方式:110年1月27日(週三)下午1:30起網路預約報名 (https://reurl.cc/Xellke)或掃描附件QR code網址。
(6)網路預約報名者請務必於下午1:20-1:50,抵達文會堂辦理報到。
(7)表演當日現場開放報名時間:下午1:30開始(名額有限)。

2.【真假孫悟空】
(1)表演時間:110.2.15(週一、大年初四)上午11:00、下午2:00各1場
(共兩場,每場50分鐘)。
(2)表演地點:北部院區正館B1公共空間(故宮郵局前方)。
(3)表演內容:以傳統布袋戲戲台、戲偶帶來最具年味的年節演出,適合闔家觀賞。

收費方式

免費(毋需事先報名)。

報名方式

110年1月27日(週三)下午1:30起網路預約報名

聯絡人

報名相關問題洽詢電話:(02)2618-1948

備註

  1. 配合防疫規定,請做好自主健康管理,若有發燒超過37.5度者,請勿入場參加活動。
  2. 請準時抵達活動現場辦理報到,特別是2/6、2/7表演,此兩場採梅花座,座位有限,請務必準時報到。
  3. 請務必配戴口罩,入場時配合場內工作人員引導,進行測量額溫、手部消毒、實聯制登記程序,可能因此造成入場排隊等候,敬請見諒。

附件下載

名稱 格式
格式:PDF 檔案大小:1 MB 下載次數:495
TOP