施政計畫
選單圖示選單圖示

國立故宮博物院

尚青-高麗青瓷特展

  • 主編:余佩瑾、王明彥
  • 編輯者:文字撰述:伊藤郁太郎、片山まび(專論)。鄭銀珍、王明彥、余佩瑾(展件說明)。
  • ISBN:978-957-562-740-9
  • 定價:新台幣1200元
  • 裝訂:精裝
  • 語文:中英雙語版
「尚青-高麗青瓷特展」是國立故宮博物院南部院區二大開幕國際借展之一,自2009年的初訪緣起,到策展團隊精心選件,以比較研究及分享的精神,攜手譜出開幕賀禮序曲。

高麗青瓷是指朝鮮半島高麗王朝(918-1392)時代燒製的瓷器,迄今仍是韓國最具代表性的傳統工藝,被稱為「翡色」,與古秘色瓷、汝洲新窯器相似。高麗陶工受中國北方定窯、耀州窯的影響,經不斷發展也獨創了不凡的特色,所產製的器具色澤效果,已超越筆墨所能形容。

當本院國寶級〈北宋汝窯青瓷蓮花式溫碗〉迷人的雨過天青色,與高麗青瓷的翡色同時對比展陳,不管在造型、顏色與技法,其師法自然的生活哲學,在不同文化時空背景下交相輝映,形成有趣的對話,更是千載難逢近距離的觀賞機會。

本圖錄由器物處長余佩瑾主編,南院處助理研究員王明彥執行編輯,收錄大阪市立東洋陶瓷美術館榮譽館長伊藤郁太郎、東京藝術大學片山まび教授等專文,分別從青瓷的發展、釉色與造型,到契丹、兩宋的雲鶴紋及日本的「松喰鶴紋」等,從紋飾的微觀到東南亞文化傳播歷程,深入比較與分析,帶給觀眾更寬廣的視野,具層次的文化紋理,提供不一樣的詮釋課題。
尚青-高麗青瓷特展
尚青-高麗青瓷特展