施政計畫
選單圖示選單圖示

國立故宮博物院

妙合神離-董其昌書畫特展

  • 編輯者:李玉珉、何炎泉、邱士華;文字撰述:李玉珉、何炎泉、邱士華、尾川名穗
  • ISBN:978-957-562-751-5
  • 定價:新臺幣890元(軟皮精裝)
  • 語文:中英雙語版
    相關連結:妙合神離-董其昌書畫特展
董其昌(1555-1636),字玄宰,號思白,又號香光居士,華亭(今上海)人,萬曆十七年(1589)進士,明書畫家及鑑賞家,書畫成就備受清代以降畫壇的肯定,提出許多嶄新創作觀點,對於書畫鑑賞與藝術史研究貢獻卓著,所建立之「南北宗」繪畫史觀,至今仍為藝術史研究的重要課題,影響深遠。

國立故宮博物院典藏超過三百件董其昌相關作品,書畫處二年前即由李玉珉前處長帶領何炎泉副研究員、邱士華助理研究員等同仁組成策展團隊,精選院藏佳作精品,出版圖錄中收錄日本安田女子大學文學部書道學科助教尾川名穗專文,讓觀眾以「臨古」以至「集大成」的書畫創作脈絡,賞析董其昌獨特畫風與超凡成就。

董其昌於宦海浮沉數十年,超過六十餘年的鑑賞生涯中,用筆、用墨皆有會心,學富五車能書善畫,又鑒裁明審,其深具慧眼體會前輩大師的心得後,與自己的創作理念不斷印證及實踐,發展屬於自己的圖像語彙,更以積極的態度與豐厚的書畫背景,獨具一格影響後世的繪畫史觀,為中國書畫藝術表現開闢新頁,堪稱難以超越的一代宗師。
妙合神離-董其昌書畫特展
妙合神離-董其昌書畫特展