施政計畫
選單圖示選單圖示

國立故宮博物院

百年回眸-故宮禁城及文物播遷影像特展

由國立故宮博物院與北京故宮博物院合作策展「百年回眸-故宮禁城及文物播遷影像特展」,記錄著動人的影像和鮮活的反映歷史,並以跨越文獻史料的震撼力,讓後人鉅細靡遺的窺看過去的曾經。

本次展覽的靈魂人物為臺灣攝影名家莊靈先生,為重視日漸凋零的攝影老前輩與消失的舊影像,遂向兩岸故宮院長提出策畫紫禁城典藏清宮老照片展的構想,獲得正面回應,成就以影像回顧歷史,捉住瞬間的永恆,保存當下的真實,讓事過境遷的歷史場景,以具感染的視覺效果,並且感動所有的凝視者。
1925年故宮成立,1965年在臺北外雙溪復院,其間因戰亂紛擾,文物歷經顛沛流離,史無前例的壯烈史詩,至今流轉近百年,收錄於導覽手冊中具系統整理的相片,高達四百餘幅的歷史影像,為觀眾揭開百年故宮的歷程,展現中國舊思維與新思潮的激盪火花,以不同於歷史文獻的角度,用豐富的圖像述說著百年的變遷點滴,提供人們以影像憑弔歷史。

攝影是一門藝術,透過攝影,汲取環境、人、事、時、地、物之訊息,突破傳統的文字傳播型式,成為輔助記錄歷史的重要媒介,為單純的史料典籍增添更多的人文底蘊,一覽當時社會現況,成為見證百年來的重要例證。
百年回眸-故宮禁城及文物播遷影像特展
百年回眸-故宮禁城及文物播遷影像特展