施政計畫
選單圖示選單圖示

國立故宮博物院

《華夏藝術中的自然觀-唐獎故宮文物選粹特展》圖錄

  • 主編:劉芳如
    執行編輯:劉宇珍
    文字撰述:何炎泉、余佩瑾、吳曉筠、周維強、邱士華、侯怡利、胡櫨文、張莅、張湘雯、張麗端、許媛婷、曾紀剛、劉世珣、劉宇珍、劉芳如、劉國威、盧雪燕(依姓氏筆畫排序)
  • ISBN:978-957-562-771-3
  • 定價:新台幣900元
  • 裝訂:平裝
  • 語文:中英雙語版
    相關連結:華夏藝術中的自然觀-唐獎故宮文物選萃特展

華夏文化根基於敬畏天地、師法自然,千字文:「天地玄黃,宇宙洪荒。日月盈昃,辰宿列張。寒來暑往,秋收冬藏。」,深刻描繪出一切源起天地而來,衍生個體之宇宙觀,所謂天、地、人和諧共存之圓滿境界,不管儒家思想、周易及中庸哲學之道等,皆源自於對宇宙天地的觀察,逐步延伸拓展成為華夏文化信仰準據,交織出獨特傲人的華夏藝術。

唐獎成立於2012年12月,設立「永續發展」、「生技醫藥」、「漢學」、「法治」等四大領域,不分種族與國籍,遴選出對世界具創新性與影響力之貢獻者,結合唐獎永續發展的主題,本院特別策劃「華夏藝術中的自然觀-唐獎故宮文物選粹特展」,共同攜手合作以彰顯華夏藝術博大精深的內涵,展現華夏民族所累積長遠人類與環境共存的智慧,並展望未來人與環境永續和諧共榮的真諦。

本圖錄依展覽主題規劃,以「自然的啟示」、「實景的描繪」、「以季節為題材」、「想像的世界」、「人與自然」等五個單元,精選本院器物、書畫及文獻類等具代表性典藏,從觀察環境、模仿、互動,到影響自我、個體、族群等之間互動臨摹學習的生活智慧,以中華藝術的創作、工藝技術的發揚,到人與自然相生相習的具體例證,通過展覽主題物件的串連,勾勒出華夏文化獨有的自然觀,並以本院豐碩引人入勝的文化資產,引領東方文化潮流,進而悟澈人類與自然平衡間永續的發展之道,再次體現當代華夏文化的重要地位。

《華夏藝術中的自然觀-唐獎故宮文物選粹特展》圖錄
《華夏藝術中的自然觀-唐獎故宮文物選粹特展》圖錄