施政計畫
選單圖示選單圖示

國立故宮博物院

行篋隨行-乾隆南巡行李箱中的書畫

  • 主編:邱士華
    監修:劉芳如、何炎泉
    文字撰述:邱士華、鄭永昌、陳階晉
    助理編輯:蔡純純
    英文翻譯:蒲思棠
  • ISBN:978-957-562-787-4
  • 定價:新台幣840元(軟皮精裝)
  • 語文:中英雙語版
    相關連結:「行篋隨行-乾隆南巡行李箱中的書畫」特展

    * 本院2017年3月出版品《行篋隨行-乾隆南巡行李箱中的書畫》展覽圖錄,由紅藍彩藝公司印製,獲得「第十二屆金印獎佳作」!

春暖花開、風和日麗的江南有著令人嚮往的美景與傳誦,兩百餘年前膾炙人口的「乾隆下江南」為各界耳孰能詳廣為流傳,讓我們今年春天跟著故宮特展一起春遊趣,隨著乾隆南巡行李中的書畫特展結伴壯遊。

清高宗乾隆皇帝在位60年,留下數量最多的詩文,依據統計乾隆皇帝每年平均詩作660餘首,於某些個別年份甚至到達千餘首,創作之勤,不僅居清代君王之冠,相較歷代各朝堪稱絕無僅有,其在位期間南巡六次,爬梳乾隆皇帝的詩作,與行程記錄整理回溯南巡軌跡,第一手掌握南巡的點滴,除供追憶行程,更具有君王親臨鞏固政權的統治意涵。

皇帝出巡非比尋常,隨從及隨行裝備不同凡響,自稱「十全老人」的乾隆皇帝,南巡六次隨身除自身喜愛的宮中藏品外,揀選與所經之處自然風光書畫作品,與之對照,期間不乏官員仕紳,於行前或巡途中貢獻新藏品,這些與皇帝旅行的書畫作品,過程中境遇亦大不相同卻也增添境遇旅程之美。

本特展以時間次序展示六次南巡所攜帶的作品,依照路線安排展件,呈現乾隆皇帝如何搭配景點,挑選與當地作者、風光的旅行鑑賞模式,本圖錄依照展覽軸線,分為行前準備、乾隆皇帝的旅遊鑑賞、行李箱書畫的來源、作品的境遇與旅程等四個主題,充分回溯200多年前的南巡盛況,展現行動移動宮廷的概念。

本書中收錄了本院精彩絕倫的書畫典藏,由南巡的行旅路線切入,串連宋、元、明、清朝代的書畫皇家鑑賞觀點,開創讀者以即景印證饒富趣味的另類閱讀經驗,揭祕行囊過程,栩栩如生般的呈現在觀眾眼前。

行篋隨行-乾隆南巡行李箱中的書畫
行篋隨行-乾隆南巡行李箱中的書畫