選單圖示選單圖示

國立故宮博物院

:::訊息澄清專區 回上頁

國立故宮博物院新聞稿

國立故宮博物院由林正儀院長、李靜慧副院長及南院處盧慶榮處長等與日本大阪東洋陶瓷美術館研究部暨日本伊萬里瓷器特展策展人小林仁主任學藝員共同至201展室會勘檢查古瓷「青花柳葉鳥獸紋盤」作品。其檢查狀況如下:

一、排除有人為破壞或疏失可能:

  1. 檢查展示櫃並無人為破壞痕跡。
  2. 檢查展櫃微環境長期溫濕度狀況都在控管範圍。
  3. 檢視物件展示佈展方式及固定狀況與周邊其他作品一樣,沒有不正常,排除有人為疏失!

二、作品損傷狀況:

  1. 經現場仔細檢查盤體破裂、滑落狀況,及破裂痕跡,判斷主要因素是盤體結構問題。這件作品在展出前是無法從原盤體看出結構的問題,但從現場中可以看到破裂處下方有粉末,裂痕中瓷土粗細不勻,盤體在展示壓克力座上受本身重量之壓力而產生破裂。
  2. 盤體破裂後因滑落距離不遠,並未造成細瓷片細碎情況,在未來修復上不會太困難。

三、後續處理:

  1. 故宮林院長非常感謝大阪東洋陶瓷美術館長期對故宮支持,南院開館時該館慷慨外借重要館藏-高麗青瓷與伊萬里瓷器重要作品供南院陶瓷廳規劃為開幕主題特展,展期並且超過2年至3年,這是國內外非常少有的案例,本次事件發生後林院長甚感遺憾甚覺難過,在會勘中指示,考量布展至今已超過一年半時間,應加強其它157件作品的安全措施,將邀請該館出川哲朗館長及小林主任學藝員等當初策展團隊儘快來台逐一檢視全部作品狀況,以確保作品在後續一年半展期的安全。
  2. 損傷作品已先行撤下,因該館信任故宮修護專業能力,在與出川館長討論後,決定留在故宮修復,雙方亦藉由本次修復建立日後文物修護交流經驗與合作機制。
  3. 本件作品等修復後,仍將在201室重新展出,歡迎民眾前來了解作品修復狀況。

四、本事件不影響兩館未來合作:

小林仁主任學藝員也帶來出川館長的問候,雙方友誼不變,除不影響外借南院二項主題特展合約展期外,該館亦不變更高麗青瓷展展延到明年春節後(2月底)之決定。同時,林院長將邀該館出川館長來台訪問期間,屆時討論締結姊妹館的可能,期待未來在東洋陶瓷的研究、展覽等能有更深入的合作。
青花柳葉鳥獸紋盤
青花柳葉鳥獸紋盤