選單圖示選單圖示

國立故宮博物院

歡迎光臨乾隆皇帝的選品店:故宮年度大展「品牌的故事-乾隆皇帝的文物收藏與包裝藝術特展」壓軸登場

2017-12-07

國立故宮博物院12月7日隆重舉辦年度壓軸大展「品牌的故事-乾隆皇帝的文物收藏與包裝藝術特展」開幕記者會,為呼應「品牌的故事」策展主題,今日開幕記者會別開生面舉辦「品牌跨域座談」,由故宮林正儀院長、策展人器物處余佩瑾處長、禮拜文房具/ADC Studio創意總監蔡孟仰先生、書幀設計師何佳興先生,分別就博物館管理、文物研究、選品店與裝幀設計等面向,共同激盪出透過藝術提升品牌價值的新火花。

交流席間故宮林正儀院長表示,從乾隆皇帝透過「藝術」形塑自己的品牌,傳達出藝術能為品牌、產業提升價值。故宮作為世界上典藏華夏文化精緻藝術的重要博物館,應加速與國際間的連結,讓故宮的國際品牌產生新意象。另一方面,故宮文物由全民共有共享,「在地公共化」是故宮品牌塑造的重要一環,期待國人對故宮能有不同的理解認知,成為推動新故宮運動的意義與價值。

本次「品牌的故事-乾隆皇帝的文物收藏與包裝藝術特展」以乾隆的文物收藏與包裝藝術作為展覽主軸,透過十八世紀器物、書畫及圖書文獻各類精美選件,呈現當時文物包裝與設計巧思,以及別具時代風格的特色新品,帶領觀眾從「風格人物選品店」概念認識乾隆皇帝。此次策展為故宮嘗試將展覽和品牌意象結合,期望呈現給觀眾文物背後的新故事,並從藝術品牌的不同視角認識乾隆皇帝,進一步由古知今,了解華夏的藝術品牌與現代人生活的關連。

記者會現場嘉賓雲集,由林正儀院長親自主持,2018年臺中世界花博吳漢中設計長、LINE呂苔君總監、蔚藍文化總編輯廖志墭先生、禮拜文房具/ADC Studio創意總監蔡孟仰先生、書幀設計師何佳興先生、臺灣各種吧張家佳品牌總監、台玻哈利歐玻璃股份有限公司林家凱副總經理等貴賓受邀蒞臨出席。

故宮策展單位表示,乾隆皇帝是十八世紀的風格人物,堪稱現代文青的始祖。此次特展透過「文物收藏」與「包裝藝術」,形塑別具時代風格的「乾隆品牌」。本展分為四個單元,第一單元「打開藏寶箱」展出乾隆皇帝的「百什件」,盒內珍品豐富多元,特別是不同類型文物匯聚一處,說明帝王收藏來自四面八方,時間跨度與區域廣度超乎想像。第二單元「最愛古董」,展示乾隆皇帝接觸古物、考證用途,探尋歷史軌跡的經過。第三單元「珍藏寶貝」,則藉由新製和再利用兩類匣盒的交互使用,完整地記錄了帝王管理清宮文物,從中應運而生的收納想法與陳設藝術。第四單元「乾隆品牌」,透過古董和新品的對比,傳達帝王品牌涵蓋「新」與「舊」兩項元素。而文物上所附印的「乾隆製造」,標記著他以古為範、意圖超越的想法,展現乾隆皇帝獨特的鑑賞品味及藝術風格。

「品牌的故事─乾隆皇帝的文物收藏與包裝藝術」展覽資訊

 


新聞聯絡人:
國立故宮博物院 國會暨公共事務室 蕭士竤 886-2-2881-2021#68464 Email:jafor0918@npm.gov.tw
國立故宮博物院 國會暨公共事務室 楊婉瑜 886-2-6610-3600#68900 Email:yuyang@npm.gov.tw

:::
圖檔