選單圖示選單圖示

國立故宮博物院

2018臺灣燈會璀燦登場 故宮南院數位燈區熱鬧迎春

2018-02-15

國立故宮博物院響應「2018臺灣燈會在嘉義」燈節活動,從2月16日(大年初一)至3月11日於太子大道第四島區特別展出故宮數位作品,展區內以科技燈區呈現出嶄新面貌,邀請觀眾前來共度佳節,賞花燈、看國寶。

燈節在臺灣民俗節慶中具有悠久的歷史脈絡,今年故宮展區主題以新科技向傳統致敬,藉由科技讓傳統文物展現出跨越新時代的生命力。本次燈區將展出氣勢磅礴的「古畫動漫」大型投影,包括「數位百駿圖」、「清明上河圖」、「花氣薰人帖」等三件書畫長卷動畫。展櫃中的古畫以投影方式呈現撼人氣勢,帶給觀眾視覺上的全新體驗。

此外,燈節展期長達24天,期間適逢南臺灣大地春暖花開,萬物欣欣向榮,故宮展區今年特別也設計了幾件與「花開」有關的數位展件,與新春時節的歡樂氣氛相得益彰。例如:取材自郎世寧《仙萼長春圖冊》的「春生」聲控互動裝置、「百花綺園」數位藝術裝置,以及展現個人風格特色的「顏色之樹」互動裝置,讓觀眾在賞玩花燈的同時,也能感受到春回大地、繁花似錦的喜悅。另外,展區內陳列狗年意象裝置,與狗年新春相呼應。民眾參觀後可以在出口處體驗郎世寧「畫仙萼長春」及「十駿犬」交錯放置的空間層次感,與花鳥狗兒們互動拍照,增添過年的喜氣與趣味。

故宮表示,值得一提的是,故宮另於南部院區園區首次與在地企業合作,推出兩台電子行動支付販賣機,搭配新年新願望,以「求什麼,朕都准了!」販售限定開運福袋,讓民眾選擇求財運、求平安、求事業、求姻綠、求功名及去小人,還有機會抽到高於福袋價值三倍以上的精選好禮!另以「朕的伴手禮」為主題,特別精選故宮南院伴手禮,營業時間配合故宮南院園區開放時間(02/16-02/28 06:30-23:00,03/01-03/11 06:00-23:00),讓民眾在飽覽故宮數位作品之餘,也能體驗電子支付的便利性,新年滿載而歸。


新聞聯絡人:
國立故宮博物院 國會暨公共事務室 蕭士竤 886-2-2881-2021#68464 Email:jafor0918@npm.gov.tw
國立故宮博物院 國會暨公共事務室 楊婉瑜 886-2-6610-3600#68900 Email:yuyang@npm.gov.tw