選單圖示選單圖示

國立故宮博物院

一起成為文創旅人吧 故宮進軍2018臺灣文博會

2018-04-17

國立故宮博物院今年第四度共襄盛舉,現身臺灣文博會花博公園爭艷館展區,一同以臺灣文創能量向世界發聲!今年的故宮很時尚,從攤位意象便嘗試顛覆以往傳統形象,以古典水墨畫的渲染結合文青復古風,呈現時尚的黑與白、墨色的濃與淡,轉譯多元豐富的文物內涵。此外,故宮首度開始與時尚界合作,讓國寶文物得以嶄新面貌,超脫傳統變身時尚新魅力,會場將邀請參與跨界創作的台灣傳統工藝家現身說法,並播映「故宮×JUST IN XX周裕穎紐約時裝週」創作紀實影片。會場還有「故宮熱銷文創衍生商品」及「文博會限定故宮扭蛋區」等精采規劃,臺灣文博會展期自4月18日起至4月22日止,共計5天,故宮以老靈魂結合新時尚,展現文物元素轉化的無限能量,玩轉出跨領域的創意設計能量與實力。

故宮 × JUST IN XX 超脫時尚新美學
今年故宮與台灣服裝設計師周裕穎團隊跨域合作,攜手推出雙品牌聯名「SuperlinXX超脫」系列服裝,以故宮文物為設計靈感,並與臺灣在地國寶級工藝師合作,讓傳統文化躍上國際四大服裝週之首2018紐約官方時裝週發表舞臺。

設計師擅長跨域解構,以故宮國寶《翠玉白菜》、《玉人與熊》、《快雪時晴帖》、《谿山行旅圖》等館藏作為設計靈感,並借鏡古文物色彩:書法墨寶中的黑白、朱印的紅、山水畫中的藍綠、肉形石上的棕,以當代時尚重現千年經典,透過不同設計手法重新詮釋,加入當代社會元素連結生活日常,賦予國寶新的時代性。其中最具代表性的10套服飾將於本次文博會完整展出。

此次雙品牌聯名的跨領域合作,除了將故宮國寶融入服裝設計外,設計師也結合臺灣各地傳統工藝,相關合作的精采過程已攝製成30分鐘創作紀實影片,將會在文博會故宮展區完整播映。

文博會期間限定 故宮專屬扭蛋
故宮表示,本院近年來展現的文創實力屢屢引發流行風潮,從小小一捲「朕知道了」紙膠帶,到紅極一時的蓮花溫碗,讓久居「深宮」的文物珍品華麗轉身,成為文創產業的活水源頭。這些當紅的故宮國寶衍生商品,今年也會在文博會現場展售。本次文博會花博公園爭艷館展區將出現整面扭蛋牆,故宮限定版扭蛋提供三系列包括「朕給你個交代」、「朕能量」、「袖珍故宮」的趣味化選擇,每系列都包含超值獎項,歡迎喜愛故宮文創商品的民眾到文博會現場試試手氣。同場加映還有活動期間於故宮商店消費滿1,000元,也可免費獲得一顆扭蛋。活動詳情可至「故宮精品網路商城」查詢;或洽:(02)2883-6887。

 

台灣文博會資訊
時間:107年4月18日(三) 至4月22日(日)
地點:花博公園爭艷館D2-001 (台北市中山區玉門街1號)
參考網站:https://creativexpo.tw/

「故宮x JUST IN XX」台灣工藝師工作坊:每場次為半小時

4月19日(四)

4月20日(五)

4月21日(六)

4月22日(日)

14:00─14:30

光彩繡莊

立體繡工藝

林玉泉/林婕瑀

 

天染工坊

藍染工藝

陳景林

藺草學會

編織工藝

吳彩卿

15:00─15:30

梅桂服裝

珠繡工藝

胡梅蘭/胡梅花

16:00─16:30

 

 

 

 


新聞聯絡人:
國立故宮博物院 國會暨公共事務室 蕭士竤 886-2-2881-2021#68464 Email:jafor0918@npm.gov.tw
國立故宮博物院 國會暨公共事務室 楊婉瑜 886-2-6610-3600#68900 Email:yuyang@npm.gov.tw