選單圖示選單圖示

國立故宮博物院

「童」心協力起步走! 國內博物館十五館串聯發起友善親子行動

2018-05-03

518國際博物館日即將到來,為響應今年國際博物館協會(ICOM)主題「超連結的博物館:新方法,新公眾」,今日記者會現場故宮與國內設有兒童教育空間的十五所公部門博物館館長或代表,共同宣告發起「博物館友善親子串聯行動」。參與此次串聯行動的博物館,除了自主檢視館內親子友善服務設施,也以行動倡議5月25日、5月26日「博物館友善親子跨界論壇」,邀請建築空間、科技應用、未來教育領域專業人士與博物館人展開跨界對話,一同勾勒出兒童博物館全新願景。

故宮林正儀院長致詞表示,感謝國內博物館熱情響應「博物館友善親子串聯行動」,協力為兒童未來教育共盡心力,包含:國立故宮博物院(南、北院)、國立臺灣博物館、臺北市立美術館、新北市立鶯歌陶瓷博物館、新北市立十三行博物館、國立海洋科技博物館、國立臺灣科學教育館、國立自然科學博物館、國立臺灣美術館、國立臺灣歷史博物館、國立臺灣文學館、高雄市立美術館、高雄市立歷史博物館、國立科學工藝博物館、宜蘭縣立蘭陽博物館,共計十五館。串聯博物館的兒童專屬教育空間不僅各具特色,也具備豐富的營運經驗,更橫跨「藝術」、「科學」及「歷史人文」三大學科領域,形成一幅多元的親子學習地圖。

此外,本次串聯行動特別建置「兒童虛擬博物館」入口網站平台,透過線上策展引發線下參觀動機,並將親子教育資源以友善介面行諸公共化,為國內外家庭觀光旅客提供便捷搜尋平台。另於5月25日至5月26日於故宮文會堂舉辦「博物館友善親子跨界論壇」,就「建築空間」、「科技應用」與「未來教育」議題進行前瞻講座、跨界座談與國內博物館友善親子案例分享,強調理念價值與行動實踐並重,歡迎博物館從業人員、相關系所師生,以及對兒童博物館感興趣者踴躍報名參加。

今年由故宮代表邁出第一步的「博物館友善親子串聯行動」,未來每年將以不同議題交棒各館接續向前行!期待博物館成為改變社會的正向推手,為下一代成長培育發揮關鍵影響力。

「兒童虛擬博物館」與「博物館友善親子跨界論壇」網址:http://HHmuseum.tw
宣傳概念影片:https://youtu.be/LLYsKi56Oo0


新聞聯絡人:
國立故宮博物院 國會暨公共事務室 蕭士竤 886-2-2881-2021#68464 Email:jafor0918@npm.gov.tw
國立故宮博物院 國會暨公共事務室 楊婉瑜 886-2-6610-3600#68900 Email:yuyang@npm.gov.tw