選單圖示選單圖示

國立故宮博物院

故宮×祥瀧雙品牌合作推出故宮文物巧克力 「I-CHOCO綽科拉」五月甜蜜上市

2018-05-09

國立故宮博物院再掀文創伴手禮新風潮!故宮今(9)日與祥瀧股份有限公司共同發表雙品牌合作,宣布推出「巧克力文物伴手禮」,這款結合故宮文物意象的巧克力命名為「I-CHOCO綽科拉」,不僅能讓民眾欣賞到擬真的復刻文物,並可親嚐不同文物的美及其美味,兼具了觀賞與享用的雙重感官體驗。本月上市後,民眾可至故宮及祥瀧公司的商店通路購買。

今日發布記者會安排別具巧思,以一齣表演短劇「朕錯了」揭開序幕,同時邀請到國際知名巧克力工藝師Sebastain,現場使用巧克力打造出故宮典藏名畫,帶來連連驚嘆與喝采。此外,主辦單位也與名揚國際的台灣服裝設計師劉孟籬合作,推出巧克力時尚服飾走秀,表現創意與工藝,完美結合巧克力與時裝的魅力,全場營造出多層次的視覺與嗅覺饗宴!

故宮表示,依據清朝檔案記載,巧克力原為西洋名藥,於康熙45年(1706)由羅馬傳教士送入大清皇宮,並蒙聖旨命召為「綽科拉」。為還原綽科拉美味之名,祥瀧公司除了以「I-CHOCO綽科拉」為本次雙品牌合作命名外,更大膽以巧克力復刻故宮文物,將故宮典藏的蓮花式溫碗,結合超人氣故宮三寶包括翠玉白菜、肉形石及毛公鼎,打造「酸菜白肉鍋巧克力」全套經典。

祥瀧公司慎重看待此次雙品牌合作,在原料方面特別選用在法國有百年歷史且享有盛名的WEISS巧克力原料。WEISS在傳統與創新中不斷攀登高峰,1995年更榮獲歐洲傑出精品獎,成為時尚名媛名流的最愛,在巧克力的精品地位不可動搖。本次選用WEISS高級巧克力為原料,還結合了台灣芒果、鳳梨、芭樂、龍眼等在地新鮮水果,研發出台灣特色的新風味巧克力。

此次雙品牌合作充分展現食品與文化創意融合的絕妙巧思,企圖打造全新超人氣明星商品。為了呈現康熙皇帝錯失引進巧克力的商機,故宮與祥瀧公司特別透過幽默方式,研發「朕錯了巧克力」,搭載當下宮廷劇流行風潮的「翻脾巧克力」、「令牌巧克力」及「宮廷一家親」等一系列文創伴手禮,另外為搭配巧克力,同步推出「朕賜好水」的飲用水,這款飲用水同樣融入故宮元素並採用臺灣埔里好水。希望讓贈禮者表達送禮心意之外,博得受禮者會心一笑,透過生活流行話題拉近距離。

祥瀧股份有限公司以巧克力夢公園自2010年開始用巧克力打造文創IP,並專研巧克力產業鏈。祥瀧公司表示,今年突破以往與國立故宮博物院雙品牌合作,一起攜手打造文物巧克力,期望透過巧克力及故宮文物的關聯,重新詮釋巧克力的文化意涵。故宮表示,本院近年以來不斷嘗試與各界跨域合作,冀望此次巧克力與文物的創新合作,顛覆民眾對於文物的想像,打造出超乎想像的文創伴手禮!


新聞聯絡人:
國立故宮博物院 國會暨公共事務室 蕭士竤 886-2-2881-2021#68464 Email:jafor0918@npm.gov.tw
國立故宮博物院 國會暨公共事務室 楊婉瑜 886-2-6610-3600#68900 Email:yuyang@npm.gov.tw