選單圖示選單圖示

國立故宮博物院

故宮攜手家庭照顧者關懷總會 喘息之旅重喚溫馨回憶

2018-06-07

國立故宮博物院今(7)日與中華民國家庭照顧者關懷總會共同舉辦「漫步故宮-穿越時空之旅」,邀請參與先前於《故宮知性之旅》網路留言活動的50位家庭照顧者參訪故宮,期望透過微電影賞析及展覽參觀行程,暫時紓解平日照顧的壓力,重溫與博物館間的美好記憶。

這次活動屬於家庭照顧者關懷總會喘息學院活動計畫的一部分,故宮除為家庭照顧者安排專業、活潑的導覽外,另特別安排放映日前邀請鬼才導演盧建彰拍攝的暖心微電影-「故事的宮殿:記憶在手心」。該片改編自故宮真人真事,演繹受失智侵擾的父女間努力守護珍貴親情的影片,影片落幕後在現場引起熱烈討論。照顧者紛紛感性分享小時候與父母牽手同遊故宮的回憶,如今角色互換、心中百感交集。當照顧者們參觀展覽時也紛紛驚呼翠玉白菜比兒時記憶袖珍,肉型石看起來垂涎可口,提到要下次一定要牽著年邁的父母重遊故宮,重溫並再創美好故宮記憶。

故宮表示,台灣已正式邁入高齡社會,博物館透過展示機制與教育活動讓年長者也能悠遊於藝文場所成為目前文化界的熱議。故宮文物不只是華夏文化的集結,也是與每個人生命相遇的故事,隱含著屬於自己的獨特記憶。今日活動不僅讓長期家庭照顧者有稍事喘息的藝文時光,也讓照顧者有機會再次與家人對記憶中的文物凝聚新的回憶。過去故宮一直致力於推動樂齡活動,包含執行「銀藝行動:樂齡服務計畫」,提供安養護機構、社區老人服務中心的長者複製文物觸摸體驗;舉辦創齡行動專業課程,培訓樂齡專業服務導覽員;建置友善參觀環境,提供長輩放大字體的導覽清單及語音導覽機等。這次藉由舉辦「漫步故宮-穿越時空之旅」活動,期望讓故宮的樂齡友善工作能再往前一步。


新聞聯絡人:
國立故宮博物院 國會暨公共事務室 蕭士竤 886-2-2881-2021#68464 Email:jafor0918@npm.gov.tw
國立故宮博物院 國會暨公共事務室 楊婉瑜 886-2-6610-3600#68900 Email:yuyang@npm.gov.tw