選單圖示選單圖示

國立故宮博物院

【北部院區】《2018故宮‧太極動茲動─肢體開發工作坊》「樂齡太極導引肢體共學課程」(報名時間:8/30-9/7)

類別一般

活動目的

為響應本年度「臺灣文化日」(每年10月17日)紀念蔣渭水先生等有志之士成立「臺灣文化協會」,喚起台灣文化啟蒙運動意識之宗旨;並同時與樂齡觀眾歡度重陽節,本院特於今年9月11日起至10月17日間,辦理「故宮‧太極動茲動-肢體開發工作坊」,結合本院山林環繞的天然環境,文化養身概念及「太極導引」,企劃一場包含「樂齡太極導引肢體共學課程」、「樂齡太極導引快閃表演」與「太極肢體開發體驗」等活動的教育推廣專案。

活動內容

本案邀請到國內重量級舞者鄭淑姬教授擔任導師,於107年9月11日起至10月16日間,每週二、四下午2-4時,於本院文會堂帶領學習太極導引課程共計12堂,並在課程中與學員融合本院文物,及本院《杏林春暖-養生醫療趣味書畫》特展之「傳統養生術」主題概念,編排一段20分鐘之快閃表演,於10月17日下午於本院正館一樓戶外廣場進行快閃表演。

「樂齡太極導引肢體共學課程」將從介紹太極、禪坐、書法等文化內涵如何影響臺灣舞蹈開篇,並以「太極導引」招式為基礎,訓練學員擴展身體九大關節的柔軟、韌度和肌力,同時運用呼吸和導氣來達到按摩內臟的功效,使體內充滿能量和血氣暢通有如為體內進行動作針炙。由足踝開始,逐步暖和肌肉和筋骨,伸展全身和四肢、開發關節的活動範圍。增加身體四肢的柔軟度與開展度,減少肌肉肌腱拉傷的機率;同時訓練丹田的肌力以及訓練身體的耐力。

一、活動對象:
55歲以上之國人共計45名(不限性別)
※須全程參與課程並出席快閃表演。

二、活動時間:(共計12堂課,每場課程時間120分鐘)

  1. 太極導引肢體課程:107年9/11、9/13、9/18、9/20、9/25、9/27、10/2、10/4、10/9、10/11、10/15、10/16等日下午14:00-16:00間。(前五週為每週二、四,最後一週為週一、二)
  2. 太極導引快閃表演:107年10月17日(三) 15:00-15:20

三、課程內容:

  1. 禪坐
  2. 地板基本功 / 太極拳舒筋法 ---舒筋活節、意氣引導練習
  3. 練氣養生入門----太極導引
    A. 基礎式   B. 導氣招式   C. 引體招式
  4. 雙人互動招式
  5. 太極舞蹈化之變化組合

四、活動地點:

  • 本院北部院區文會堂(樂齡太極導引肢體共學課程)
  • 本院正館一樓戶外廣場(太極導引快閃表演與肢體開發體驗)

五、參加方式:

  1. 本活動採網路報名,每人限報名1次。
    ※由於課程內容有連貫性,報名者須全程參與,並出席10/17下午之太極導引快閃表演。
  2. 網路報名時間:107年8月30日(四)09:00至9月7日(五)16:00
  3. 報名後需審核報名者 年齡是否相符,審核通過者將收到系統寄發的Email活動報到通知。審核通過名單亦將公告於本院官網,供報名者上網查詢。
  4. 錄取名單公告時間:107年9月8日(六)12:00

備註

  1. 如遇天災、疫情或其他不可抗力因素,活動必須取消或延期時,將以「臺北市政府」公告是否上班、上課為原則,決定當日活動是否照常進行。
  2. 本院每日16:30起,國人憑國民身分證可免費參觀本院正館展覽,歡迎學員和觀眾朋友於活動結束後,至本院正館參觀精彩的展覽內容。

:::
收費方式
免費。
報名方式
請至故宮線上報名系統預約報名。 線上報名
聯絡人
如需詢問相關問題,歡迎於週一至週五08:30-17:30間來電洽詢886-2-2881-2021#2138/68498 孫先生。