選單圖示選單圖示

國立故宮博物院

【北部院區】《2018故宮亞洲藝術節─新加坡月》「新加坡電影院」北院場(免報名、現場排隊入場、名額有限)

類別一般

活動目的

2018「故宮亞洲藝術節—新加坡月」10月熱烈登場,其中規劃推出的「新加坡電影院」,由新加坡電影協會副主席David Lee擔任本次影展策展人,透過視覺、聽覺體驗,深化博物館觀眾學習內涵,帶領國內外遊客及觀賞者聚焦於「新加坡的傳統與現代」與「新加坡—多元文化匯聚包容」等主軸。

北院加場放映(共4場):《七封信》、《美滿人生》、《我的朋友,我的同學,我愛過的一切》、《我們唱著的歌》,每場次包含影片播映及導聆。

活動內容

日期

時間

片名

片長

級別

映後導聆人

地點

10/14(日)

14:00-17:00

影展開幕片

《七封信》

116mins

李富楠David Lee / 影展策展人 / 新加坡電影協會副主席

  •  映前分享15分鐘
  •  映後分享45分鐘

@北院 正館B1多媒體放映室

 

10/20(六)

14:30-17:00

《我的朋友,我的同學,我愛過的一切》

115mins

導演 蔡於位

  • 映後分享30分鐘

@北院 正館B1多媒體放映室

 

10/21(日)

11:00-13:15

《美滿人生》

105mins

導演 吳榮平、胡恩恩

  •  映後分享30分鐘

@北院正館B1多媒體放映室

10/21(日)

14:00-16:30

《我們唱著的歌》

110mins

導演 鄧寶翠

  • 映後導聆30分鐘

@ 北院正館B1多媒體放映室

1.為維護觀影品質,電影開演20分鐘後不再開放觀眾入場。

2.入場時請依級別觀賞:

  • 普遍級/G (簡稱 普級):一般觀眾皆可觀賞。
  • 保護級/P (簡稱 護級):未滿六歲之兒童不得觀賞。

六歲以上十二歲未滿之兒童需父母、師長或成年親友陪伴輔導觀賞

  • 輔導級/PG(簡稱 輔級):未滿十二歲不得觀賞。
  • 限制級/R (簡稱 限級):未滿十八歲不得觀賞。

 

【電影介紹】

七封信 7Letters

  • 導演 / 巫俊峰、陳彬彬、陳子謙、邱金海、梁智強、唐永健、拉加歌帕
  • 2015|新加坡|Colour|116min|劇情片
    ★2017 台北電影節
  • 由七位導演包括巫俊峰、陳彬彬、陳子謙、邱金海、梁智強、唐永健、拉加歌帕編導七部短片,匯集成獻給家鄉新加坡的七封情書。《七封信》從不同的視角,呈現導演自身與家國的情感聯繫,透過身分認同、世代傳承、愛情、民間傳說等短篇故事,詮釋他們眼中的新加坡。(文字來源/註1)
  • 預告片:https://www.youtube.com/watch?v=dI_Tp92v_OA

美滿人生 Singapore Dreaming

  • 導演 / 吳榮平 / 胡恩恩 Colin Goh/ Yen Yen Woo
  • 2006|新加坡|Colour|105min|劇情片
    ★2006 聖塞巴斯蒂安科國際電影節最佳新銳編劇
    ★2007 第14屆女性影展
    ★2017東京影展最佳亞洲電影獎
  • 什麼是美滿人生?是中樂透頭彩嗎?這一家人的故事,真實如我們的人生,每個人都有各自的煩惱,和每個家庭一樣,也為芝麻小事爭吵,有一天,老爸竟然對中了兩百萬的頭彩,所有的夢想乍看就要實現……然而,這個「人人有希望」的樂透頭彩,真的是開啟「美滿人生」的幸福之鑰嗎?(文字來源/註2)
  • 預告片:https://www.youtube.com/watch?v=nkltfad4VZA

我的朋友,我的同學,我愛過的一切 That Girl In Pinafore

  • 導演 / 蔡於位
  • 2013|新加坡|Colour|116min|劇情片
    ★2013 上海國際電影節
    ★2013 日本福岡影展
    ★2013 亞太影展
  • 一段從新謠開始的愛情與成長故事。佳明喜愛新謠,也有一點音樂天分,常常抱著吉他自彈自唱,還會作曲填詞。他很實際地明白“音樂只是玩玩的”。與他同校的還有三個好朋友,就是“小胖”潘志生,“小老闆”蕭浩頒,以及“草根”曹耕。當時,“小老闆”阿頒爸爸開的民歌餐廳“夢船”面臨關閉的問題,於是佳明義氣地免費在餐廳裡駐唱。他們為“夢船”舉行一系列的宣傳活動,機緣巧合地佳明與May相遇。一開始他對May不欣賞,但後來她美妙的嗓子吸引了自己。後來,兩人更心繫對方,開始了純純的初戀。直到雙方母親阻擾,他必須在理想和現實中做出抉擇……。(文字來源/註3)
  • 預告片:https://www.youtube.com/watch?v=0jqTAdY62mQ

我們唱著的歌 The Songs We Sang

  • 導演 / 鄧寶翠 Eva TANG
  • 2016|新加坡|Colour|110min|劇情片
    ★2016 金馬影展
    ★2016 上海國際電影節
    ★2016 廣州國際紀錄片節
  • 七○年代台灣的民歌風潮,吹到了新加坡,掀起了八○起的新謠浪潮。一把吉他、三五好友,他們唱着熱情的希望、唱著迷茫的惆悵,用歌聲唱出了屬於自己的時代意義。 新加坡獨立電影人、記者出身的鄧寶翠導演耗時兩年,細細道來新謠發展的起源,從政府推行英文教育,關閉原為東南亞最高華文學府的南洋大學開始,激發第一代創作「詩樂」的前輩,再帶出以巫啟賢、梁文福為首的一整代雨後春筍。本片呈現當年「談談新謠、彈彈新謠」的歷程,也旁證新加坡現代化的歷史和文化變遷。從報紙的報導,廣播節目〈歌韻新聲〉的支持,到版權概念的興起,再到和連續劇的合作、偶像的生成,最後以一場重返書城的演唱會作結,獻給一段珍貴的記憶。(文字來源/註4)
  • 預告片:https://www.youtube.com/watch?v=qkRFr_soxM4

參考資料   
註:文字引用來源:

  1. 2017台北電影節:https://www.facebook.com/events/292248187891251/
  2. 2007第14屆女性影展 http://bit.ly/2OFfCY2,參考 http://www.wmw.org.tw/tw/film/716
  3. 世界電影 http://www.worldscreen.com.tw/movie.php?movie_id=13824
  4. 2016金馬影展: http://www.goldenhorse.org.tw/film/programme/films/detail/1527?search_year=2016

 

備註

  1. 如遇天災、疫情或其他不可抗力因素,活動必須取消或延期時,將以「臺北市政府」公告是否上班、上課為原則,決定當日活動是否照常進行。
  2. 本院每日16:30起,國人憑國民身分證可免費參觀本院正館展覽,歡迎觀眾朋友於演出結束後,至本院正館參觀精彩的展覽內容。
  3. 參加本活動即可享故宮北部院區正館免門票入場參觀。
  4. 放映場次如有更動,依現場公告為準。
  5. 故宮南院放映(共9場):10月每週六、日下午及10月10日國慶日放映,詳情請參考故宮南部院區FB(網址:https://www.facebook.com/npmsouth)

:::
收費方式
免費。
報名方式
自由入座。因場地座位有限,於開映前半小時,於各場次入口前,取號入場。
註:10/14、10/20、10/21場次限120人,號碼牌取完為止。
聯絡人
李小姐,886-2-28812021分機2805 (週一至五上午09:00-12:00、下午13:30-17:00)
主辦單位
國立故宮博物院、新加坡駐台北商務辦事處
協辦單位
駐新加坡台北代表處